※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii❋
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食でお粥は食べるが野菜は苦手。アレルギーチェックは1口でも2、3日続けて問題なければ次の食材へ。g表記とml表記は同量。保存容器はリッチェルのフリージング容器を使用。

生後6ヶ月から離乳食開始しました。

お粥はわりと喜んで食べるようになりましたが、野菜は一口、二口で食べてオエッとしてしまい、その後はお粥も拒否でなかなか進みません💦
なので、お粥を先に半分ほど食べてから野菜を与えながらにしています😶

アレルギーチェック的には一口だけではわからないですよね?
一口だけでも2、3日続けて何もなければ次の食材、で良いのでしょうか?
それとも続けて2口、3口と食べるようになってから次へ、のほうが良いのでしょうか?

また、いろいろ見ているとg表記とml表記ありますが、5gと5mlはほぼ同量とみて大丈夫ですか?
保存はリッチェルのフリージング容器使ってます。

コメント

りかぷ

アレルギーチェックは、出やすいものは小さじ1(5g, 5ml)を2〜3日間くらいしていましたが、野菜は結構次々ー!って感じで進めていたので、下の子もそんな感じで進めています🍴

• chii❋

chii❋

小さじ1は完食できてましたか?🥄
    一口でも2、3日食べて次〜!な感じで良いのでしょうか😶💦

• 10月20日
  • りかぷ

りかぷ

上の子は小さじ1でも完食したりしなかったりがありました。
    大体1日目は食べなくても2〜3日目で食べていたのでサクサク進めてました🤣

• 10月20日
  • chii❋

chii❋

そうなんですね!
    相変わらず一口、二口で終わるので😅野菜はサクサクいこうと思います😁

• 10月30日