※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
ココロ・悩み

自実家へ帰省中、自宅へ戻るのがイライラしています。ワンオペや義実家への近さがストレス。地元への憧れが強く、気持ちが切り替えられない。どうしたらいいかわからない。

イライラが止まらなくて困っています。
今週の初めに久しぶりに実家へ帰省し、明日自宅へ帰る予定です。ちなみに自宅から実家は電車を乗り継いで2時間半くらいの距離で義実家は同じマンション内です。

もともと地元が好きだったので自宅へ帰る時はいつも寂しくて泣いてしまうのですが、帰ったらいつも通りに過ごせていました。今回も寂しい気持ちもあるのですが、自宅へ戻ったらまたワンオペ、近距離の義実家、ご近所さんも義実家の知り合いばかりなことを考えたらイライラしてきてしまって、娘の泣き声を初めてうるさいと思ってしまいました😞
来週の半ばに夫側の大事な親戚の集まりがあるので、絶対に帰らなくてはなりません。

自宅の方でも児童館に出掛けたり、娘を連れて毎日散歩したりしていましたがどんどん地元が恋しくなるばかりです。
娘が園に入る頃には私の地元に引っ越そうと夫が言ってくれているので、それまでの辛抱だとわかっているのですがなかなか気持ちが切り替えられません。

一体どうしたらこのイライラはおさまるでしょうか。
こんなこと初めてなので、自分でもどうすればいいかわからないです😞

コメント

ソースまよよ

1人の時間を持ててますか?💦
好きな事をしてますか?
ホルモンバランスが乱れてたりすると、余計に増幅されて辛い時ありますね🥲
私も産後に初めて、今までにないイライラを経験しました😲
こんな気性、激しかったっけ⁉️😱って、後で、落ち着いた時に自分自身に対してドン引きしてました😓
もし、お子さんが泣いてイライラしちゃったら、一度、お子さんから離れてくださいね。勿論、安全なところに置いて🙆‍♀️
そして、住む場所は嫁さんの実家近くの方がいいですよ💡事情があるでしょうけど、なにかしらの理由をつけて、1歳の誕生日を地元で過ごせるように引越し出来るように動けるといいですね🥹😉

• ママリ🌼

ママリ🌼

あたたかいお言葉ありがとうございます😢
    1人の時間、好きなこと、まったくできていません。夫が仕事で忙しいのもあり今回実家に帰省して娘を見てもらっている間にやっと美容院に行けた状態です。本当は歯医者にも行きたかったです。

こんなにイライラしたのは初めてなので、ホルモンバランスが乱れているんですかね💦
    明日夫に会って自宅に戻ったら爆発してしまいそうです。いっそ働きに出ようかとも思ったのですが、保育料でトントンになりそうだし体調が悪くなったら迎えに行けるのは私だけで、ただ疲れるだけで家のことに手が回らないと思うとあまり意味ないなぁって感じです😣
    早く地元に戻りたい気持ちでいっぱいです。コメントいただけて嬉しかったです😢

• 10月19日