夫が手術をする際、自分の職場に報告すべきか迷っています。現在時短勤務中で業務が増えているため、配慮が必要か悩んでいます。皆さんはどうしますか?
正社員で働いているママに質問です!
あまり無いことかもしれませんが…夫が入院を伴う手術をする場合、自分の職場には報告しておきますか?
夫が来月手術をします。
実際に私も主治医の方にお話を聞きました。
状況としては、
・手術の前日から入院し、入院期間は1週間〜10日間
・手術当日は家族が病院で待機(可能な限り。できなければ電話をいつでも取れるように。)
・9割は上手くいくが、難易度高い手術
・場合によっては輸血が必要だったり、術後数日以内に再度手術もありえる。
・退院後は仕事も含め通常通りの生活ができるが、1ヶ月はウォーキング以上の運動は禁止、重いものも持たないこと、とのこと。
私は手術当日は有休を取る予定ですが、順調にいけばそれ以外は休みを取らずにいける感じだと思います。たぶん…。
ただ、順調にいかなかった場合や、術後の回復が思ったより遅かった場合は、もしかしたら休みが必要かもしれません。
夫はもちろん自分の職場には報告していますが、私も一応何かあった時のためにあらかじめ報告しておいた方がいいかな?と迷っています。
現在時短勤務していますが、業務が増えてきて残ることが増えているので、ちょっとそのへんの配慮も欲しい…という気持ちも正直あります。
皆さんならどうしますか?
- うさ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん、報告します!
もし何かあったときに急に早退や休みを取ることがあるかもしれないですよね💦
旦那様お大事に。。。😢
うさ
回答ありがとうございます😊
優しいお言葉もありがとうございます😌✨
報告する方向で考えてみます!