夫との離婚話が進まず、地元に帰る予定のため協議離婚を希望。弁護士を通じて離婚手続きを進めるが、相手からの連絡がなく悩んでいる。相手の対応を待つか、強制執行認諾約款付き公正証書を作成するか悩んでいる。
長くなりますが、ご相談に乗ってください🥹
何度か投稿していますが、夫と性格価値観の不一致による離婚話をして双方合意している状況です。
しかし、夫から「自分は弁護士つけるから焦ってるかもしれないけど待ってほしい…」と言われたまま全然進展していません。
今都内ですが、来年3月末までには地元北海道へ帰る予定で、地元の幼稚園の願書も提出予定で手続き中です。
区の相談員や無料相談の弁護士さんに聞いたところ、調停離婚となるとかなり時間がかかり来年春には間に合わないだろうとのことで…協議離婚で済ませたいのです。
調停するにしても、離婚を切り出した夫からにしてもらい私がわざわざ裁判所へ出向くために東京に戻ってくる必要がないようにしたいです。
調停もWEBオンラインや電話調停も今は可能になったと聞きましたが、最終決定は必ず相手側の居住地の裁判所へ本人が出向く必要があると言われました。
これは仮に私も弁護士さんをつけていた場合、最終決定も弁護士さんに対応してもらうことは可能なのでしょうか。
弁護士つける、弁護士つける…と言われながら何度も催促してますが、相手の弁護士と思われる方から一向に書類や電話何も連絡がありません。
早く離婚したいけど、自分が不利になる方法は取りたくないし、相手の条件次第ではそれで良しとして強制執行認諾約款付き公正証書を作成しようと思っているので弁護士さんに依頼することも悩んでいます。
どうしたら夫が離婚話を進めてくれるでしょうか…。
年内は様子見で相手の出方を待とうかと考えてますが、家庭内別居で離婚に対して動きなくダラダラされてることに毎日イライラしてしまいます😣
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
すず
本当に弁護士たてるつもり
あるんですかね?🤔
先延ばしにするために
言ってる可能性はないですかね?
こっちももう弁護士つけるから
探してるけどそれでいいって
こと?てこちらはもう
見つけてるぐらいで
かまかけてみても
ダメですかね?🤔
m
そんなに深い揉め事はなく養育費くらいで調停してますがかなり長引いてます🥲
4月からやってるのにまだ来月3回目です😮💨
早さだけで考えるなら協議でもいい気がしますがきちんと公正証書は作成したほうがいいです!
お互い離婚には同意してるのに、旦那さんはなにを待って欲しいんでしょうかね?今はもう別居したりはしてる感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくれませんが、多分近い感じな気がします。
夫も養育費あたりで渋ってるのかな…と😔我が子のためなのに、算定表通りに払うくらいできないのかって、こっちが恥ずかしくなります💧
調停は本当に時間がかかるっていいますもんね🥹早く離れたいのし遠距離になるので調停…避けたいです。
今は夫側の社宅で家庭内別居中です。お風呂やトイレは共有なので、それだけでも苦痛ですが出ていくお金がないです💦
離婚の意思はあって自分の親にも勝手に先に報告してるのに待たされてる意味がわかりません🥲- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにそれぞれ弁護士さんはつけてますか?- 10月20日
-
m
養育費系を渋っているなら調停やった方がいい気がします💦結局調停しなくても決まらなければ離婚できないし、、
お金がなくて別居できないとのことですが婚姻費用って知ってますか?別居をしている間収入の高い方から低い方に生活費を支払う義務があります。(養育費は子供のためですが婚姻費用は養育費➕奥さんの生活費も入っているので基本的に養育費よりは高いです!)そーゆう取り決めも調停で申し立て出来ます。弁護士雇えないなら自分で申し立てられます。たしか一万ちょっとかな?
うちは私だけ弁護士つけてます😉- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
渋ってるかすら分からない状況なんです🤦♀️条件面何も教えてくれず「弁護士に相談するからそれまで待っててください」の一点張りです💧
調停はかなり時間がかかると聞いて、県外に戻るので現実的じゃないかなと最終手段で考えてます💦
夫がこのまま全然話進めないなら弁護士さんは法テラスでつけようと思ってます😣- 10月21日
はじめてのママリ🔰
本当にそう思っちゃいますよね😔私も口先だけでは?ってなってます。
途中入園になっても4〜5月から札幌の幼稚園に通わせることはわかってますし、家庭内別居で居心地悪いのも、婚姻期間中の財産分与にあたるものが増えるだけで先延ばしにしても自分が不利なのに謎すぎます💦
伝え方によっては嫌がらせ含めて条件悪く提示してきそうなので(今までは養育費も算定表通り…と)なんと連絡するか難しくて😣