娘が外国人から挨拶された時、小学校に報告すべきか悩んでいます。連絡帳に書いた方がいいか考え中です。
最近本当に外国人観光客多いですよね…。
家は観光地に住んでるので、子供の登下校ですれ違ったりする事もあるようです。
先日娘が「今日外国人に話しかけられたー。ハローって言ってたよ。」と帰ってきたのですが、これは小学校に報告すべきことだと思いますか?
その時は挨拶されただけかな?と思ってスルーしてしまったのですが、よく考えたら連絡帳などに書いておいた方がいい気がしてきました。でも本当に挨拶だけかもしれないし、子供があれこれ聞かれて困るかもしれないし…と考え中です。
- はな(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ん〜…挨拶以上の会話があれば報告でいいかなと思います🤔
こんにちは!のやり取りだったら日本人でもしますし。
子どもには挨拶されたら返してもいいけどそれ以外は話さないように伝えます。
ままり
それくらいなら気にしないですね😅
アメリカ在住ですが、みなさんどこでも誰にでも挨拶してます笑
-
はな
そうですよね😅ただ「ハローハローハローって何回も言ってきた」って言ってたのを思い出して…。たぶん中国人っぽいんですが、子供に対しても返事返ってくるまで何回も声掛けしてきますかね?💦
- 10月19日
-
ままり
しつこいのはちょっとん?って思うかもしれませんね😅
その場にいないと分からない雰囲気とかもあると思うので、もしお子さんが怖かったって言ってたら学校に報告した方が良いと思います!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
写真とられた、とかなら、学校に連絡したほうが良いです。学校から警察にも連絡が行くはず。
外国船が入るので、よく外国人がウロウロしてるため、学校の外側から、校庭の生徒を撮影してる、とか、登下校中の様子を撮影してる、とか、よく学校メールから警察を介してきます。子どもらも、もう分かってるから、気づいたら逃げてます。
-
はな
うちも学校メールで、話しかけられる事案が多発していますってお知らせが随分前に来てました。
写真もありますよね。子供だけだと心配ですね💦- 10月19日
はな
その日は走って帰宅したので、不安な気持ちになるような雰囲気だったのかな?と思い直してました。何回も挨拶してきたらしいですが、それは大丈夫ですかね?