※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京で、すぐに二分脊椎の診断を受けられる病院を探しています。紹介状をもらったが初診まで1ヶ月待つのはつらいです。生後1日目です。

東京で、すぐ二分脊椎かどうかの診断をやってもらえる病院を探しています。
大きい病院に、紹介状をいただきましたが1ヶ月後に初診が予約できそれまで診断結果を待つのが耐えられないです…
現在、生後1日目になります💦

コメント

ぽちゃこ

二分脊椎疑いでMRI待ちの9ヶ月児の母です。

本当に重度の二分脊椎なら、妊娠中に分かるから、そこまで心配しなくても良いと言われています。生まれてすぐからおしりの上に窪みがあり、経過観察してきました。少し運動発達がおそいので、検査をしましょうという流れです。

命に関わる状態ではないし、検査にもリスクがあります。赤ちゃんはMRI撮るのに麻酔なり鎮静なりが必要だからです。焦らずでも、大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIの予約もすぐには取れないものなのでしょうか…?
    重度だった場合、妊娠中のエコーでも分かるのですね。
    命に関わる問題ではない、今すぐどうこうするとかではない。とお医者さんに言われましたが
    心配と不安で毎日辛いです、、

• 10月26日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

我が子はもう9ヶ月なのに、お座りしない、やっと寝返り。周りの子はもう立って歩いてる。
    でも、心配するあまり、不安で息子にあたってしまうほうが不利益だと考えるようになりました。

もし1ヶ月後の紹介先の予約が今とれたとしても、1歳になるまで、MRIはとれないんです。麻酔をかけるからです。麻酔って怖いんですよ。薬剤で呼吸抑制がかかったら、赤ちゃんは死んじゃいます。ですから、恐らく出生後まもなくも超音波エコーでは見るはずです。すごく不安なのはよくわかります。しかしながら我が子を信じて、育てる他ないので、頑張りましょう...💪😭

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配でストレスが溜まり、確かにイライラする気持ちも増したと思います。。
    他の人達は、健康でいいなぁって何度泣いた事か…。

一歳になるまでとれないんですね。初めて知りました。
    超音波エコーは、行うことができるのですね。少しでも検査ができるとのこと安心しました。
    エコーを見て、はっきりとした診断がつかないとMRIを行うのでしょうか?それとも、MRIは、必ずやった方が良いっていう方針なのでしょうか?

• 10月27日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

遅くなってしまい、すみません。
    エコーでは神経をしっかり見ることができないんです。神経が外にあって塊(いわゆる脂肪腫)があるのかないのかだけが判断が出来ます。
    MRIでは神経の束がどこを通ってどんな形なのか、しっかり見ることができるので、疑いがある以上はMRIを撮る方針です!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    エコーでは、確定診断はできないんですね…
    では、今すぐに結果はわからないという事ですね、、
    あと2週間ほどで大きな病院への受診になりますが診断が下りるのはまだまだ先の事という事ですね。
    親としては、長く待たないといけないのでしんどいです…
    でも、子どものために明るく楽しく頑張らないとですね☺️
    詳しい情報ありがとうございました!

• 11月2日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

どうせ願うならいい事願え!、です。

どんな結果でも大切な子どもであることには変わりはないので、私も前向きに育児を頑張ります!
    私も同志が見つかったみたいに安心しました!ありがとうございます!!

• 11月2日