①:正社員で興味のない仕事、ライフワークバランスは良いが給料は少なめ ②:契約社員で専門分野、好きな仕事、給料は500〜520万円 ③:正社員で専門分野、厳しいイメージ、給料は500万前後
みなさんならどれを選びますが?
①
正社員。専門分野ではない。興味のない仕事内容&あまり自分に向いているように思えない。人間関係は良好。ライフワークバランス良し。フレックス・テレワーク制度あり。OJTほぼなし。退職金少ない。転勤なし。給料は480万➕残業(資格取得後は今の年齢で考えると520万)➕残業ほどの給料になる。
②
契約社員(正社員前提)専門分野。好きな仕事。人間関係は良さそう。少し忙しいが、繁忙期以外は休みも融通がきく。通勤が便利で、定時も早い。多数のクライアントのうちの一部に苦手な人がいる。OJTしっかりしてそう。テレワーク制度あり。給料は500〜520万➕残業(資格取得後は今の年齢で考えると600万➕残業はゆうに超えるほどの給料になる。)
③
正社員。専門分野。好きな仕事。国内最大手。噂でしかないが、転職組と新卒組で待遇が違うらしい。私が知ってる中での雰囲気は、少しお固めなハイキャリアが揃ってそうで、厳しそうなイメージ。OJTはあるが、能力がなければ見放されそうなイメージフレックス・テレワーク制度あり。融通は効くが全国転勤あり。
給料は500万前後➕残業(資格取得後は今の年齢で計算しても600万➕残業はゆうに超えるほどの給料になる。)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①にします。
結局仕事って内容より「人」だなと感じます。
みー
②の正社員前提が本当ですぐに正社員になれるなら②かなと思います!
通勤便利なのが1番いいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
元職が①で、②③への転職を考えているところでした😭😭
②のその社員になれるならないの部分は、現在確認中で、私もそこがかなり大きな部分だと感じています。。
正社員への資格要件が少し厳しかったり、社員になるまでの道のりが2.3年くらいのスパンだった場合、みーさんならどう判断しますか??- 10月19日
はじめてのママリ
20、30台なら②にします!専門分野かつ好きな仕事の方が成果が出やすいので、賭けます。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
元職が①で、②③への転職を考えているところでした😭
現在30代前半です。
やはり専門分野という、仕事内容への充実感で大事ですよね、、
仕事の内容はつまらないし向いてなさそうですが、今の安定と引き換えてまでも、②③へ転職した方がいいのかとても迷ってしまって😨- 10月19日
はじめてのママリ🔰
②にします。
①の興味ない仕事内容でわざわざ正社員になろうというのが、私にはわかりません。
それなら、②で正社員目指します!
③全国転勤あり、が、私はネックで、なしです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
元職が①で、②③への転職を考えているところでした💦
②の正社員は、おそらく業界的に必要な国家資格の取得等々要件があるとは思っているのですが、今確認中で、、万が一慣れない可能性を考えると、子供もいるので安定の今の職場ってでもあるのかなぁと迷っておりました、、- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
元職が①で、②③のへの転職を迷っているところでした、、
職場の人間関係ってかなり重要ですよね…悪かった環境にいたことがないので、もし転職して悪かった場合に、転職をとても後悔しそうで悩んでいました😨
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭やりがいとか仕事内容より「人」ですね。異動で仕事内容はいいけど「人」がやばくてメンタル疾患なりました😭あと、フレックス、テレワークあったほうが小学校以降良いです✨日系大企業勤めですが、日系大企業は新卒から継続の方多めなので同期とか横のつながりが強く、新規プロジェクトとかあると社内人脈が大事だったりします。一方で大企業なので全国転勤ありだけど、融通効いて子供いれば実際は転勤ないとかあります!
今の会社でアルムナイ採用みたいなカムバック制度あれば②、③転職して嫌だったら戻るのもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
元々大手で働いていたのですが、そこを辞めて元職って感じなんで…😭😭
どこに転職したとしてもテレワークはあるのでママリさんと同じく、その辺りは外せない要件です😍😍
基本的にどこを選択しても転勤ありの職場なんですが、特殊な技術職なこともありおそらく転勤はないかな、、って感じです😭
2.3に転職してみてもいいかなぁ、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
そしたら②に転職ありかな?と思いました。大手って良さも悪さもありますよね💦