夫の義理の叔母の家に泊まった際、息子の爪を切ることや育児に関する配偶者との誤解について不満を感じている。今後は義両親の家に泊まることにし、義母にはその旨を伝えるが、具体的な問題は伝えていない。
(元々夫は叔母の家に住んでいたので、帰省の際も叔母の家に泊まりました)
その際の出来事です。
義理の叔母から、息子が少し顔を爪でひっかいちゃってて、「つめがながいねー」「手にはめるものとかしないの?とか、我が家が家の中が暑いので、まだ暑いかと思い、長袖のロンパースの肌着を着せてました。(9月末のことです)そしたら、くしゃみしているのをみて、足が寒そう!!て言われて分厚いタオルかけられてました。
また、夫が先にご飯を食べ終わってミルクを作ったり、そうでなくてもミルクを作るのだけしてくれて、部屋の中ではいつも私がミルクをあげていたのですが、毎回義祖母に「ミルクをあげるのは母親の仕事だ」と何回も言われました。「なぜ〇〇(夫の名前)がやってるの」と。それに関して夫は「祖母は少しアルツハイマーのようなところがあるから理解してあげて。リビングでミルクをあげて」と言われました。
理解しなければいけない部分は仕方がないと思うのですが、その後の夫からのケアがもっとほしかったです。。理解してくれだけでなく、寄り添った言葉が欲しかったです😭また、爪も私がいつも一生懸命に切っているのに、寝てる時じゃないと切れなくて、切れても完全に短くはきれなくて、、、夫は息子の爪を切ったこともないし、普段は仕事をしてくれてるのもありますが、休みの日も私が子供の面倒をみています。。。それなのに、夫だけが頑張って育児していると思われているようで嫌な気持ちです。今回のことがあり、今度からは義両親の家に泊まることにすると言われ、義母に次回から泊まることだけは伝えて、上記のことがあったことは、一切伝えてないそうです。。。それもモヤっとしました。
話にまとまりがなくてすみません、、、どこかに愚痴りたかったんです。。。ここまで読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ふふ
お辛かったですね。
子育ての先輩面して、トンチンカンなアドバイスして…ああ、、なんてダルいんだ。
なぜって、この男性の遺伝子でこの子が存在してるから、当事者意識もった行動してるからに決まってるじゃないですか~。ってかんじよね。
その親戚たちにはもう会いたくないですね。反論しても脳みそが硬い高齢者なので、会わないのが一番精神的に楽ですよね😭
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
義理の叔母に関しては、離婚してて男に信用なくしてその後一度も恋愛しなかったそうです。なので、子供はおらず、夫が中学生くらいの頃から叔母の家で暮らしてたそうです😓子育て未経験と同じようなものですよね😑
義母や、義理の叔母に共通して言われたことに関しては、すぐに抱っこすると抱っこ癖がつくよと言われました。そんなに頻繁に抱っこしてるわけでもないのに😠ほんとにもう会いたくないです笑
ふふ
子育てしてないんかーい。
やー、呆れて笑っちゃいますね、2か月でだっこ癖うんぬん言われたくないですよね。寝返りもハイハイも出来ない時期から、だっこしなかったら、いつ愛着形成するのよって話で🤣🤣🤣0歳のうちはたくさんだっこしましょう。癖とかなんにも関係なく、そのうち歩きたい子は自然と歩くようになりますから。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。してないから苦労も理解できないですよねきっと。
ほんとに、抱っこ癖なんて古い考えらしいですしね!子育てに関してあーだこーだ言われるなら帰省したくないです☹️