現在のパートで年収200万円、手取りは約150万円。扶養外れてアパレル倉庫で時給千円の仕事か悩んでいます。
1日6時間の銀行事務パート
ボーナス年間で24万
扶養超えるので、引かれるものはありますが年収200万ほどです
手取りだと150万くらいになるんですかね…
通勤チャリ10分
現在時短正社員なので、仕事を1から覚える感じではありません
正社員は転勤ありで人は変わりますが、今のところ人間関係良好です
現在のところでパートになり扶養は外れるけどこのくらいで働くか、時給千円ほどの家から徒歩1分くらいのアパレル倉庫?に応募して扶養内で働くか悩んでおります…
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
🌻
すみません現在は銀行の事務パートで働かれているのですか?
私は今金融機関で時短正社員なのですが、退職して金融機関パートも考えているのですが実際働いている方の意見が聞きたくて。
質問と関係なくてすみません💦
はるママ🔰
現在も銀行の時短正社員ってことですか?
それなら、まず銀行事務パートしてみます🙂
責任と収入が見合わないなってなってから、別のお仕事を検討されてもいいかと思います。
3歳で時短が切れるから正社員の継続は難しい感じですかね?💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうです、今は時短正社員事務です!
仕事はそこまで苦ではないし、窓口しまってからはらそんなに忙しくないので17時まででもいけそうなんですが、今の16時でもバッタバタなのに17時終わりで家事育児をしたくありません🫠🫠🫠- 10月19日
-
はるママ🔰
同じところでパートにってことなんですかね?
それならパートにしちゃうかなって思います🙂
忙しくない店舗羨ましいです!
人間関係が悪くなってきたらやめますかね🥲仕事も苦じゃないなら尚更別職種にうつる必要もないのかな…と🤔
私も時短が終わるタイミングでは今の会社は辞めるしかないと思ってます😮💨- 10月19日
-
はじめてのママリ
そうです!!!
新卒で働いて今年30歳ですが、なんやかんやで転勤したことなく近いし暇な店なので、いいかなと…
お局パートさんと仲良いので今のところは人間関係は困ってないです…!
辞めるつもりでしたが、支店長に止められこの条件でパートは?!でしたが、扶養内予定だったので予想外の扶養超えて働くに悩んでいます…
時短のびてほしいですよね😓- 10月19日
-
はるママ🔰
額面で200万稼げるなら働き損のラインからもはずれるし、扶養内のラインはどんどん低くなっていくと言われてますよね。
働きにくい環境ではないなら、いい条件なのかなって思います😊
本当に時短がいらない状況になったときに、もう一度正社員戻らない?って声かかるかもですしね🤗
友人は会社に交渉して、会社の時短に関する就業規則変えさせたそうです😂
うちの会社も数年前に法廷よりは伸びたんです🙂
でも、それでも…って感じですね。容量がよくないので🥹両立していける気がしません😇- 10月19日
-
はじめてのママリ
一年目はボーナス出ないらしいんですけど、それでも続けるならいいかなぁ…と
扶養低くなりそうだし、社保払わないと年金3号もなくなりそうだし、遺族年金も怪しいので、もしもの時に困るなぁと…
背中押してもらえました😭
来年末に制度が変わり時短伸びるらしいですけど、その時に戻れば?も言われました
でもやっぱり正社員は無理です🤣笑
時短になっても、保育園学童は利用しないと働けないですからね…
みんなが親に頼れるわけではないし…
子どもがいて働くのは難しいです😓
周りの両立してる子は容量がいいので、私にも無理です…- 10月19日
-
はるママ🔰
一度パートとなると正社員に戻るってハードル高そうです🥹
転勤もあるかもしれないなら尚更ですよね💦
働く母は選択の連続ですよね。
他人事と思えず何度も返信してしまいました💦
ただでさえ頑張っている毎日なので、無理せずにいきましょう✨✨- 10月19日
-
はじめてのママリ
ハードル高いですよね!!
子供が大きくなってやる気になれば、ですね(笑)
ありがとうございます!
話聞いてもらって返信いただけて嬉しかったです☺️☺️- 10月20日
しーちゃん
8月まで金融機関で時短正社員で働いていました🙋♀️
パートになると1から仕事覚えなくても良いなと思ったのですが、元正社員だと仕事を知ってる分他のパートには任せない仕事も頼まれそうで💦
しかも時給で働くとなると損な気がしたので、私は転職しました🥺✨
あの責任の重い仕事をパートで…と思うと私は割に合ってないと思うので、私ならアパレル倉庫で扶養内で働きます!!
-
はじめてのママリ
金融機関!!営業ですか?事務ですか?
たしかに、今いるパートさんよりはできることもありますがそんなに仕事できる人間でもないです🤣
忙しいけど暇な店で、暇やなーって日が多いです😳
扶養内パートがいいんですけど、税金面調べると今後扶養内も無くなりそうで悩みます…- 10月20日
-
しーちゃん
事務でした!窓口してました🙋♀️
私は10年以上勤めていて退職したのですが大体のことは分かるので、他のパートさんなら任せられない仕事をやって!と言われるのが嫌で🤣
あと新卒からずっと金融機関だったので、違うこともやってみたいと思い今回転職しました🥺
今回130万の壁も無くなりましたもんね😇
私は扶養内で106万にも至らない働き方をしているので、暫くはこのまま働いてみようかなと思っています🤔
逆に扶養外パートするなら正社員で働きたいと思っています!!- 10月20日
-
はじめてのママリ
106万以内で生活できるなら私もそうしたいのですが現実厳しそうで…
しかし正社員の転勤があるがネックです🥲🥲
とりあえずはパートでやってみます…!
銀行事務責任重いのに給料低くてつらいです…
ありがとうございます!!- 10月24日
はじめてのママリ
今はまだ時短正社員で、事務です!
でも転勤あるし、正社員だとやらされることが増えるので今の負担のままなら続けられるかなーと思いながら…
パートになることを役席に相談したところです😂
今いる支店でパート予定なので、変わるのは多分給料が減るくらいなんですが、今も時短で事務です14万ほどなので……😇💸