チクるの好きないとこがいて、義理の姉からの報告でモヤモヤ。息子の問題もあり、心配で児童精神科へ。
チクるのが好きな子っていますよね…。
いとこがそのタイプです。
うちの子も悪いことしてますが、後からよく聞くとその子も少しやっていたけど、そのことは言わないでうちの子だけのせい…。
義理の姉が、「こんなことしてたよ」って言いにきて、後で真相を知りモヤモヤです…。
最近そんなことが多くてもう消えてしまいたい。
小学生三年生の息子が、家の外で遊ぶ時も付いて回らないといけないかなぁ。
散々注意して説明しても直らず、来週児童精神科も行きますが、何でも息子のせいになるんじゃないかと思うと先が真っ暗です。
- つきのしずく(7歳, 9歳)
コメント

ゆんた
居ますねー😫その子も自分の事は言わずにって感じで、周りの子がそれは違うよとか言って内容教えてくれて真相がわかる感じで…

ベル🐶
お疲れ様です🥺💦
チクる子自体も何かしら問題を抱えていたりしますよね💦
それにお義姉さんが反応して伝えてくるのも嫌ですね💦
お子さんも、なにかしらご心配を抱えてるんですか?
今、何が一番心配・気掛かりなのでしょう?
-
つきのしずく
忘れ物や注意されたことを繰り返したり、嫌がる事をしてしまったり…で、学校でみんなの前で先生から吊し上げられました。
最近特に口答えや、反発も酷いのでちょっとした事で言い合いになります。
1番は、「いけないってわかることはやらない」ってことが止められないことですね…。- 10月19日
-
ベル🐶
自分も、特別支援のお仕事をしていたのですが、失礼ですが、発達の心配があったりしますか?🥲
本人のせいじゃないところで怒られてストレスがたまっているかもしれないですね。。
それは心配ですね🥲🥲
チクり報告は、ストレスになりますし、一つ一つ注意しても今は難しいかもしれませんね🥲ご義姉さんにも、今自分も子どもと向き合ってるところなので、よほどのこと以外はあたたかく見守っていただけるとありがたい、とお伝えしてみてはいかがでしょうか?🥺- 10月19日
-
つきのしずく
注意も怒らず諭す感じなのですが、その話が始まったと思うと息子がイライラし始めます。
私は保育士、幼稚園教諭経験があり、2歳ごろから何となく違和感はあって疑いを持っていましたが、グレーだなと思ってはいましたが、最近すごく目立ってきて…。
ADHDをずっと疑ってます。- 10月19日
-
ベル🐶
そうなんですね🥺🥺
来週はじめて受診されるんですね🙏
今お聞きした事象は、ADHDに当てはまる気がしますね🥺
いいアドバイスもらえるといいですね🥺🙏
お子さんもお母さんも、苦しんでるかと思うと、早くクリアになるといいなと🥺🥺- 10月19日
-
つきのしずく
ありがとうございます😊
本人はみんなからどう思われるかとかは全く気にしてないのですが、私が気にするタイプなので何事にもヒヤヒヤで疲れます。
何回か行かないと結果は出ませんが早く色々知りたいです。
聞いてくださってありがとうございます。- 10月20日
-
ベル🐶
分かります😭💦
小学校三年生となると、親の目から離れちゃいますし、難しいとこですね🥺
付き合い方とかも教えてもらえると、楽になりますね🥺🙏
知りたいって思えるってすごいことです🙏🙏ちゃんと向き合って受け止められるなんてなかなかできないです💦
きっとここからがいいスタートだと思って、、
どうか頑張ってください😭✨- 10月20日
つきのしずく
訂正したいけど、いつも色々やってるから言いにくいし…と思うと、すっごくモヤモヤします。
しかも妹に「○○(息子)くんが何かやったら、お母さんに言わずにまず私に教えて」と言って、そこから義理姉が言いにきました。
何かいつも一緒に遊んでるのに意地が悪いなと…💢