※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

最近 頭や首が痒くて痒くて 同じような方いますか。マラセチアアレルギーあるから、それなのかな?

最近 頭や首が痒くて痒くて 同じような方いますか。
マラセチアアレルギーあるから、それなのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

返答になっていなくてすみません🙇‍♀️
ずっと首が痒くて悩んでいます…。マラセチアアレルギーというのは処方とかされるんですか??
アレルギー検査は必須ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査で数値が出ていて、汗とかで悪化します。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

秋になると毎年痒くなってる気がします。私の場合そこまで酷くは無いんですが、一年通してこの季節の変わり目だけ頭皮と背中に痒みを感じますね、ポリポリって1日に何回か掻いちゃいます。

多分乾燥とか夏の紫外線とかのダメージかなぁと思ってます。調べると出てきますよ。
乾燥に対しては私結構気を使っているので肌とかは全身しっかり保湿してて痒みも乾燥知らずなんですけど、背中が塗りにくいので普段省いてるせいかこの時期頭皮と共に痒みが出て掻いちゃいますね。なので痒くなり出したらこの時期だけ背中も塗ってます。

頭皮も洗いすぎると多分余計乾燥進んで駄目だろうな…って思うのでいつも通りの使って洗い過ぎないようにしてますが(美容院でもそんな感じで言われて、見た感じ荒れてるとかはないからこの時期ありがちだしそのうち落ち着くと…、確かにいつもそう)

今日は痒み出てないので状態はいい方ですが。
頭皮なら界面活性剤使ってない洗浄力優しめの良いシャンプーとかを使ってみるとか、首とかならしっかり保湿するといいと思いますよ。結構掻いちゃってるなら保湿クリームとかより軟膏とか塗る方が良いです。