東京から名古屋への車旅行、夜出発と朝出発のどちらが良いでしょうか?深夜移動の経験談も聞きたいです。
東京→名古屋、何時出発がおすすめでしょうか!?
来月東京から名古屋まで車で旅行する予定です。
現在3案考えてまして、どれがいいと思いますか?
①夜23時頃出発
4〜5時頃から刈谷PAで仮眠。朝ごはん食べてレゴランドへ
②夜20時頃出発(子供の就寝時間)
2時頃から刈谷PAで仮眠。朝ごはん食べてレゴランド
③朝7時出発、休憩を挟んで17時頃ホテル着予定
2日目から観光(レゴランドは行かない)
運転は夫1人です。
私は持病で睡眠薬を飲むので運転ができません。
運転は慣れてるので苦ではないし、高速割引で安いしたくさん遊べるため夜出発の方が良さそうと言ってくれてはいます。
しかし子供を起こさないために音楽やラジオをかけれないし、そもそも子供がしっかり寝てくれるのかという心配もあります。
(チャイルドシート拒否はなく、昼間でも車移動するとすぐに寝てしまいます)
新幹線や飛行機は泣いたり暴れたりするのが不安で現状考えていません。
深夜移動の経験談もあれば嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ルーパンママ
私なら②です。
レゴランドで遊ぶなら、仮眠もしっかり取れた方がいいので😊
まきぷぅー
私は③ですね。一歳代ならあまりリズム崩したくないので。子無しのときですが、東京から名古屋まで深夜出発で帰省したことはあります。
夜発なら子供はわりと寝るだろうけど、大人の仮眠とかタイミング合うかな?と。車だと環境違ってぐっすり寝るかわからないし、変な時間に覚醒しそう。
7時に出発、行けるとこまで行き、ちょこちょこ休憩挟んだり、遊べるPAあればそこ寄って、のんびりでも15時くらいには名古屋着けるかな?と。そこで遊んでもいいし、知ってる範囲だと刈谷ハイウェイオアシスは公園や乗り物ありますし。急いでいないなら8、9時出発でも休憩挟みながら夕方には余裕で着くと思いますけどね😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね。環境が変わって子供が寝られるか💦
いつも真っ暗で寝てるので、街灯などの光で起きてしまうことも懸念していました。
今まで遠くても静岡までで、長距離移動は初めてで😂
ちょくちょくPA,SAに寄って気分転換させれば退屈しないですかね?- 10月18日
-
まきぷぅー
うちは北海道にも住んでいて、ちょこちょこ道内長距離旅行していました。札幌から函館とか東京名古屋間と同距離くらいなんですが、うちは結構車だと寝やすくて、朝寝しない月齢でも午前中寝ちゃったりしてました。退屈なのもあるのかな😂タブレットなどは見せていない(後ろにモニターもない車です😅)ので、騒ぐことも多々あり、お菓子でごまかしたり、休憩挟むこともありましたが、意外とスムーズで、すごく困った記憶がなくて。
東京名古屋間ならたくさんSAありますし、休憩挟めば案外行けそうですけどね😄- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
昼移動も前向きに検討してみます!ありがとうございます😊
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一番仮眠時間長く取れますもんね!
チャイルドシートでずっと同じ姿勢が可哀想なので、少しでも短くと思って①案も考えていました。
ルーパンママ
仮眠の間はママが抱っこして仮眠をとってはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は23時から薬を飲むため使い物にならなくなってしまいます💦
寝るかわかりませんが、仮眠時は後部座席倒して子供を横にすることも考えます。