子供が他人に失礼なことを言った場合、どう対応すれば良いか迷っています。自分も発達障害があり、困っています。助けてください。
子供が他人に失礼な事を面と向かって言ったら、その場をどうすれば良いですか?
たとえば、その方本人に直接、『〇〇のママってなんでそんなにお鼻が大きいの?』等です。
その方にすみませんと、謝ると、なんか、コンプレックスをこちらが認めてるみたいになるし、
息子と相手にどう対応すれば良いのでしょうか
自分も発達障害があり、どうすれば分からずテンパって逃げる様に帰ってしまいました。。
そう言われて傷ついたと思います、どうしたら良いか分からないです、助けてください、もう園にお迎え行きたくないです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

えくぼ
その状況は発達障害関係なく、気まずいですよ
私なら、「ねー!!お鼻綺麗だよねー!」とか言ってプラスに転じさせつつ、子供がそれ以上突っ込まないよう気をそらします💧

ママリ
息子さんに逆に、なんでそんなに手が小さいの?とか聞いてみたらどうですか?
あと普段から、失礼、失礼じゃない関係なく人の様子に関して発言してはいけないことを教えたほうがいいと思います😅

スポンジ
人の顔はみんな違うの、ママと(パパも)息子くんも似てるけど違う顔でしょ?
本人にもなんで息子くんは〇〇なの?(子供にわかりやすいのだと目が大きい細いとか背が高い低いとか)って聞いてみたらどうでしょうか?
それに加えて顔について色々言われるのは嫌な気分になる人もいるから言わないようにしようね、で良いんじゃ無いでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのように、説明してみようと思います。
あと、相手の方には、その場で『スミマセン』と言っても良いのでしょうか?
それを言うと逆に失礼かな、とか色々考えて、夜も眠れないです。。- 10月18日
-
スポンジ
それ難しいですよね。
でもすみません以外に思いつかないし、無言で立ち去るのはさらに印象悪くて失礼だしで結局はすみませんって言っちゃうと思います😂- 10月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、
相手の方にはその場で『すみません』と言っても良かったと思いますか?考えれば考えるほど、ループしてしまい夜寝れないです
えくぼ
「すみません」は何か違う気がします 何に対して謝るのですか?
そもそもお子さんは悪口のつもりで「鼻が大きい」と言ってるのですか??年長さんくらいだと体のパーツを褒める表現ができる子の方が少ないと思うので、お子さんの真意は本当に失礼な意味で言ってるのか気になります‥本当は鼻が高いなー素敵だなーと思って言った可能性はないんでしょうか?こちらが羨ましくていいなと思って褒めた事でも相手のコンプレックスである場合もあるので容姿に関しては直接的な表現より「素敵」などの言葉でやり過ごした方がいいかもしれないです
その場から去った後にお子さんに真意を聞いて、悪口で言ってるならよくないことだと教え、褒めているとしたら表現の仕方を教えてあげたのでいいと思いますが‥
それから普段から周りの大人達も他人の気になるところを指摘するのではなく、その服素敵だね✨とかあのヘアスタイル素敵だね✨という会話をしているといいかもしれません 子供は結構大人のこと見てます👀