※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
子育て・グッズ

夜間のミルクのみで母乳が出づらくなるか、保育園入園後のミルクのみでも大丈夫か悩んでいます。授乳タイミングで搾乳しています。経験を教えてください。

【混合で夜間のみミルクの方いらっしゃいますか?🥺】

日中の母乳とミルクの切り替えの時間帯、タイミングどのようにされてますでしょうか?
欲張りにも母乳とミルクのメリット両方欲しい!笑
のでしばらくは両立できたらいいなぁと思っているのですが、やはり夜間ミルクのみだと母乳が出づらくなるものなのでしょうか🤔?それともキープできるのでしょうか?

来年保育園入園希望なので出なくなってミルクのみになってもそれはそれで良いかなぁとは思ってます😌
現状睡眠第一で夜間ミルク(1〜2回)、胸が張ってしまうので授乳タイミングで搾乳をしています。

皆さんのご経験を教えて頂けると嬉しいです☺️

コメント

ぽにぽに

搾乳されてるならある程度はキープできると思いますよ!私も2ヶ月頃は混合で夜間はミルクのみにしてました。保育園に入れるためにそのうち完ミにしたくてミルクメインでいいですと産院でいったらミルク→母乳の順であげるように言われてそのようにしてました。そのうちミルクだけで寝てしまって母乳は飲まなくなってきたのでいまはちょっとぐずったときのおやつ程度にしかあげてません。出るには出ますが初期のようにたくさん出てる感じはしませんし、差し乳になっているので一日あげなくても張って痛いとかも無いです。暫く母乳をあげたいのであればそのまま搾乳を続けていれば大丈夫かなと思います。逆にやめたいなら触ったらだめと言われました!うちは今はもう離乳食も始まったので出なくなったらそれはそれで終わりでもいいかなと思って特別搾乳とかはせずそのままにしてます!

• サクサク

サクサク

ミルク→母乳ですね!ミルクはその時はどのくらいあげてましたか?🥺
    私も母乳はおやつくらいにあげてフェードアウトできたら理想だなぁと思っていたのでとても参考になります!

• 10月18日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

うちの子はミルクもあまり飲まなくてその頃は80をやっと飲める感じでした!産院からはミルク缶通りに増やしてと言われましたがなかなか増やせず。ですが検診では体重は曲線範囲内なので問題なしとの事だったので良しとしてました。
    ミルクとミルクの3時間の間に大体一回グズるのでその時に母乳あげてたって感じですね。それも片乳5~10分で寝てしまうので、ミルク右乳ミルク左乳みたいな感じであげてました🤣何故か夜は母乳なしでも寝てましたが🤣おかげでおっぱいおっぱい!っていう執着はないのでやめようと思えばいつでも辞められそうです😄食事としてはいらないなと思ってるのですが吸ってる姿が見れなくなるのか~って最近はちょっと私が寂しくなってますが笑

• 10月18日
  • サクサク

サクサク

ミルク缶通りにとなると結構な量ですよね〜🥲
    ちなみにミルクメインにし始めたのはいつ頃でしたか?(質問攻めですみません💦)
    おっぱい執着ないのは寂しい気持ちもありますが親孝行でよいこですね🤣!

• 10月18日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

結構な量ですよね!できるだけ頑張って10ずつとか増やして飲め飲めってやってました🤣でも残す🤣
    これ3ヶ月と1日目ですけどこの時既にほぼミルクメインみたいな感じになってますね!笑
    2ヶ月なりたてはミルク→母乳左右の記録があったのでこの一ヶ月の間に諦めてますね!🤣

• 10月18日
  • サクサク

サクサク

わー!ありがとうございます!!
    ぽにぽにさんとお子さんの頑張りを感じます😭❤️
    私も保育園入園希望なので参考にやっていきたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 10月18日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

飲みが悪くて体重不安だなって思ったら予防接種の際に相談するといいですよ🙆体重測ったりしてくれると思います!暫く注射で定期的に通うことになるのでちょうどよいです👍何かしら飲んで元気ならちゃんと育つので大丈夫だとおもいます🤣いい感じにバランスとれますように~!返信不要ですー!🙌

• 10月18日