友達の子は8ヶ月でバイバイをできるようになったけど、私はまだ練習していなくて焦っている。
バイバイやパチパチなどは、いつ頃から練習していましたか??💦
ちょうど今日から8ヶ月なのですが、友達の子は8ヶ月で出来たと聞き、かたや私はこれまで練習しておらず、、😞
(誰かに会ったときに帰りにバイバイと言葉で言って聞かせる位。。)
もっと早くからやっておけばよかったと焦っています😭💦
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
来週で8ヶ月になる息子がいます👶🏻
特に練習はしでせんが突然親の真似をしパチパチは先週からできるようになりました!
バイバイはまだしてません!
上に2人いますがみんなそれに限らず歩いた!喋った!にしてもできるよになった時期はそれぞれバラバラだったのでその子のペースで成長するんだなって思いました☺️
全然まだ焦る必要ないかなって思います☺️

はじめてのママリ🔰
8ヶ月の時にパチパチとバイバイしてました!
練習とまではいきませんが目の前でパチパチとゆっくり言いながらやってたら真似してくれたので何でも真似したがるような素振りがあれば親のを見て真似てくれるようになると思います!
-
ママリ
8ヶ月で両方マスターしたのすごいです😳!
真似したがる素振りはうちはまだかもです💦
目の前で言いながらやったのは8ヶ月より前なんですか??- 10月18日

まー
10ヶ月検診の項目にあったので8ヶ月くらいから練習しました。
結局検診には間に合わずでしたが、そのあとすぐしました!
-
ママリ
8ヶ月から練習されたのですね✨
練習が実って10ヶ月でマスターされたの凄いです🥹💕
ちなみに、1日どのくらい練習してましたか??- 10月18日
-
まー
ひたすら毎日言い続けました🤣
事あるごとに、すごいね!パチパチだねー!とか言ってました!- 10月18日
-
ママリ
やっぱりひたすら毎日言い続けるしかないですよね😂
私もこれから毎日ことあるごとに言い続けたいと思います!- 10月18日

はじめてのママリ🔰
うち、9ヶ月半で少し前から合間合間でやって見せてますがまだできません😣
パチパチ👏とすると、両手をブンブン振ってるので本人にとっては真似してるのか?偶然?ってレベルです😂
練習して覚える子、自然と身につく子、個人差あるのかななんて思ってます。
-
ママリ
私も焦って合間合間でやってはみるのですが全然です💦
しばらくじっとみて、そのまま興味失ってどっかにいく感じで😅
たしかに!必ずしも皆さん練習してる訳ではなくて、自然にタイプのお子さんもいらっしゃってそのあたりも個人差あるなんて知らず、驚きです、!
うちは練習タイプな気がするので気長に頑張ります、👏- 10月18日

さあた
特に練習はしてないですが
8ヶ月の終わりくらいから
パチパチはできるようになりました!
バイバイは夜寝る前に
9ヶ月くらいからやっていたら10ヶ月になるくらいにやり始めて
何故か1週間くらいまたやらなくなって
また最近やってくれるようになりました😂
-
ママリ
特に練習なしで出来るようになるの凄いです😳✨
パチパチは練習でなくとも、アマアマさんが日頃の生活で褒めるときにやったりされてましたか??
バイバイって普段中々言う機会ないので寝る前に言うがてら練習するの良いですね✨- 10月18日
-
さあた
褒める時はやってないですが
YouTubeなどの子ども向けの歌のチャンネルで
よく振り付けを娘の前で真似してたりしてたのですが
振り付けの中によく手拍子が出てきてました!
いない時もあるのですが
私が娘の寝かしつけをするのでリビングを出る際にパパにバイバイっていうのをやってました笑
今ではお風呂から上がって少し遊んでミルク見せて抱っこすると自分からバイバイするので面白いです🤣(誰もいなくても)- 10月18日
-
ママリ
確かに子供向けの歌振り付けでよく手拍子ありますね!
私は最近動画見せるようになったのと、歌うだけだったので振り付けの真似やってみたいと思います🙇♀️!
バイバイエピソード可愛すぎるーー🥰💓
確かにバイバイも旦那が仕事に行くたびにちゃんとやりたいなと思います!
凄く参考になりました🙇♀️
ありがとうございました!!- 10月18日

Sawa
練習してませんが8ヶ月半くらいでパチパチするようになりました。
バイバイは私がする機会がないので出来ないです(笑)
-
ママリ
練習なしで8ヶ月半でするようになるの凄いです、😳✨
ある日突然やるようになったのですか???- 10月18日
-
Sawa
なんかパチパチって見せたらやり始めてびっくりしました(笑)
よく褒めるときに拍手していたので真似たんだと思います🐻- 10月18日
-
ママリ
そんなに急に出来るものなんですね😳✨
でも日頃から褒めるときに拍手されてたとのことで、私拍手なしで頭撫で撫でだったので、拍手に切り替えたいと思いますw
とても参考になりました🙇♀️- 10月18日

ぜろ
コメントしてる皆さんは早くできるようになったようですが、8ヶ月じゃできなくても全っ然普通な月齢ですよ😂
『早い子で』8ヶ月頃からやり始める感じです☺️
焦る必要は全くなく、日常生活とか遊びでやりながら1歳頃を目安に、ゆったり過ごしてれば良いですよ~😂
-
ママリ
うちは全然出来る素振りがないので、皆さん8ヶ月でマスターされてるお子さんが多くて焦っていましたが、個人差があるとのこと安心しました😮💨✨
焦りすぎず一歳を目標にゆるーく地道に練習してみます🫡- 10月18日

はじめてのママリ🔰
今月末で1歳ですがほ本当ここ数日でパチパチ出来るようになりたまーにバイバイ出来るぐらいです🫡💦
8ヵ月で出来る子の方がまれだと思います🌼❤️
-
ママリ
8ヶ月で出来るお子さんの方が稀とのこと、安心しました💦
ママリさんのお子さんもパチパチ出来るようになられたのですね✨
ちなみにパチパチの練習などはされました??- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
毎日気が向いた時にパチパチと目の前でしたり手を持ってパチパチって言いながらしたり
していました🤭
我が子は最終私がしてしたと言うよりYouTubeでしわあせなら手を叩こうって言う歌見せてみたらパチパチとしだしました🤣- 10月19日
-
ママリ
しあわせなら手を叩こうでやるの良いですね😳✨
早速今日早速流して一緒にやってみたので、これから地道にやってみます😊- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に手遊びとして遊べるし
おすすめです❤️🫡
是非🥰- 10月19日

はじめてのママリ🔰
うちは練習とかはしていませんが10ヶ月から突然パチパチするようになりました☺️
パチパチできることに感動したのでバイバイも同じタイミングから教えてますがもうすぐ一歳ですがする気配ありません😂
上の子も遅めで1歳2ヶ月くらいでバイバイするようになったような気がします笑
-
ママリ
突然パチパチできたのですね!?
練習でなくママリさんが日常的にパチパチされてたりしてたんですか??
突然出来るものと練習してもすぐに出来ないものがあるの不思議です😳!
でも個人差あるとのことで安心しました😮💨!- 10月18日
ママリ
ありがとうございます💓
やはりこの辺りも個人差ありますよね😅
突然出来るというのが、想像出来ないのですが、ママリさんが日頃から何か出来るたびにパチパチしていた感じで、それをある日突然真似たみたいな感じですか?