小学校低学年の子供が朝の準備を自分でできるようにならせたいと相談しています。要望を叶えるために支度ボードの導入を検討しています。
小学校低学年(もしくは中学年でも)のお子さん、起床後から登校まで自分でちゃんと考えて動けてる子いますか??
声かけなくても家出る時間ちゃんと分かってますか??
低学年の姉弟がいるんですが、基本的に次の行動を教えて促さないと自分から動きません💧
朝起こすと割とスっと起きるタイプで、眠過ぎて動けないとかではないです💧💦
平日の朝ごはんは今はもう食パンに落ち着き、毎朝自分たちで用意してもらって食べさせてます。
言わなくても分かってるハズなのに、今日は起きてきて着替えたきりパンを取りに来る様子もなかったので、何してるんだ?と思って部屋をのぞいたら、着替えだけ済ませた状態でただただ布団に寝転んでダラダラしていて、朝からブチ切れてしまいました😅💦
娘も娘でもう2年生なのに、自分で髪の毛とかしたりすることもなく、髪やってとか言ってくるわけでもなく…
毎朝毎朝、あれしてこれして、あれ終わったなら次はこれしなさい、もう行く時間だよ、いちいち声掛けて促さないといけない事に疲れました😭
12月に出産を控えているため、入院中は夫が色々やることになりますし退院後のことを考えても、自分で考えて行動できるようになってもらいたいです😭
今更ですがお支度ボードみたいなものを用意してあげた方がいいんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

mamama
学校が好きなのもあって、一年生のうちから自ら着替えてご飯食べて準備して時間も把握してました。
体調悪かったりすると間に合うのか?のスローペースになるのでわかりやすかったです。

退会ユーザー
髪を結ぶこと以外は基本やってますけど、パジャマが脱ぎっぱなしだったり靴下を履き忘れて出て行く直前に履いたりすることはあります。うちは自室では準備させてないので部屋でダラダラするという状況になることがないです。
私が泊まりで出掛けて朝旦那しかいない日でも問題なくできてました。
お支度ボードは前使ってましたけど、効果があったかというとそうでもなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
基本的に、大人がリビング(居間)に布団を敷いて寝ているんですが、朝は夫が夜勤明けでまだ寝ていることが多くて、起きてきて着替えたら子供部屋のテーブルで朝ごはん食べてもらって準備終わったらそのまま自由時間って感じなんです😌
でも部屋でダラダラ出来ちゃう状況があるのが良くないですよね😭
お支度ボードは合う合わないありそうですね😵💫
回答ありがとうございます✨- 10月18日

おブス😁
うちは朝弱いので、全部お尻叩いてさせないと全く動かないです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
想像したら可愛くて笑っちゃいました😂
回答ありがとうございます!✨- 10月18日

まろん
ASDなので声かけは必要ですが、ルーティン化できているので時計を見て動けるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ルーティン化出来るといいですよね💭
回答ありがとうございます!✨- 10月18日

はじめてのママリ🔰
朝起きたらトイレ行ってリビングに行くのが習慣なので、朝ごはんは目の前に出したら自動的に食べてくれます。
うちは出かける直前に着替えや歯磨き、顔洗ったり身支度してます。
朝ごはん食べたら好きなことしてるので、夢中になって忘れてそうなときは、いま何分だよーって声かけだけはしてます。何分だよ、だけ言えばあとのやることは自分でやってますが、たまに忘れてるときはあります。
-
はじめてのママリ🔰
自分が楽する為にご飯をセルフスタイルにしてるのが良くないですよね😭
子供任せにせずわたしも朝の流れを1度書き出して、ちょっと考え直してみようかと思います💭
とりあえず時計の読み方なども教えながら、時計見る癖をつけてもらうようにしていこうと思います😅
(長い針が〇の所に来たら行く時間だからね!って言ったりしても、まず時計を見る習慣があまりなさそうなので💧)
回答ありがとうございます✨- 10月18日

はじめてのママリ🔰
我が家の子供たちも朝起きるのが遅く準備も進まず😒私があれこれ言うのが嫌になり色々と試行錯誤してやってみた事をお伝えしますね☺️
①お支度ボードを作る
向き不向きはあるかと思いますが、親があれやった?これやった?と一つ一つ確認するよりも「ボード終わった?」の一言で済むので私が楽でした。
②時計にタイムスケジュールを書き込む
100均などで安い置き時計を買って、時計に直接タイムスケジュールを書き込むと、今は何をする時間か一目で分かり子供も動きやすそうでした!「はみがき」「ご飯」等色分けするのもオススメです👍
③出発時刻にタイマー
私も朝は自分の準備などでバタバタしてしまい時間を忘れる事があるので、出発5分前などにタイマーを設定していると音で知らせてくれて遅刻する事もないですよ☺️
ここまでしても出来ない時もありますが😂
できるだけ朝は笑顔で送り出してあげたいので親の負担が減るように色々工夫してみてください👍少しでも参考になれば❣️

@_1
ウチの子マイペースです😭のんびり

よゐこママ
起床はなかなか起きないし、いつもグダグダしてます。
ご飯も1人で用意しないしです。😭
でも、ちゃんと家を出る時間は分かってますよ。
子供に聞いて、支度ボード欲しいと聞いてみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
日によって差が激しく、最近は言わずとも自分から動く日が多かったんですが、それでも家出るタイミングだけは毎回わたしが声掛けないと、家出る時間は分かってるのに時計を見ないので、そろそろ自分で考えて行動してよ!と爆発してしまいました😭
昨日校外学習があったのと週末ということもあって、疲れが残ってたのかもしれませんね😭申し訳ないことをしました……😢
回答ありがとうございます!