長男の運動神経が悪くて、運動会や組体操で苦労しています。同じ経験をした方からの励まし方を知りたいです。
長男の運動神経が悪くて可哀想になります😢
年長で、運動会でクラス対抗リレーがありました。
長男は走るのが遅く、
トップバッターでバトンを渡されいつもビリになってしまうそうで当日もそんな感じでした😣
お友達からも文句を言われるそうで、先生がカバーしてくれますが傷ついています。
また組体操でも長男だけがクラスで出来ない技があるそうで幼稚園にも行きたくないと泣いていました。
基本球技も苦手だし、
夫が走る練習をさせても遅くて可哀想になります。
私自身も運動神経が悪すぎて、
小学校の時に強くあたられたことがありそれを思い出すと我が子も同じ思いをしてしまうのではと胸が苦しくなります。
同じような経験をされている方、
どうやって励ましていますか?
家ではなるべくストレスがたまらないよう過ごさせていますが、小学校になればさらにしんどくなるだろうなと思ってしまいます…
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
🌼
私たち夫婦は超体育会系なのですが娘は運動神経悪そうだなと思ってます(笑)
息子さん、運動好きですか?
走る練習というよりもまずは身体を動かすことの楽しさを知ることが大事かなと思いました!外遊びとかでも良いのでたくさん歩いてジャンプしてみてください😊
出来なくて悔しいと思っているのならもっと伸びると思います!
足も息子さんが遅いんじゃなくて周りの子が早いだけです。
大丈夫!まだ全然間に合いますよ!
ママリ🔰
うちの小2の息子も同じく運動神経が悪いです。特に男の子なので、お友達との遊びはサッカー、野球、鬼ごっこ等になるのですが、
足が遅いと言われる事もある様で落ち込んでいる事もあります。
我が家では、水泳や基本的な運動を教えてくれる教室に通っています。他の子に比べるとまだまだですが、少しずつ出来る事が増えています。
出来る様になれば褒めて、の繰り返しで今のところ過ごしています。
-
ママリ
私自信がいつも鬼ごっこでもターゲットにされたり、足が遅いと言われたことがあったのでうちの子も、ママリさんの息子さんのお気持ちもすごく分かります😣
うちも水泳は習わせています!
せめて小学校に入ってから泳げるようになればと最近始めました🥹
できることが増えたなんて素晴らしいです👏
我が家もできたら褒める!
そうやって自信をつけさせたいです!
教えてくださりありがとうございました✨- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちも長男は運動神経悪いタイプです😅
上の娘が運動能力に全振りタイプなので、余計に鈍臭さが目立って😅💦
私も運動神経悪い為完全にママ似なんですが😂
誰にも得意不得意はありますし、うちの場合は本人がそこまで気にしてるわけでもなかったので、苦手なことはあっていいしその分得意な事は伸ばしていこうねって感じで話してます😌(長男の場合は運動神経は悪いけど、頭使うことは得意だし手先も器用で工作やお絵描きは得意なので)
今小学校1年生ですが、入学してから学校でよく運動するようになって、体力もついたし幼稚園の頃より運動も出来るようになってきました☺️
早生まれで小さめなのもあって、同じ1年生でも体格差ある子が多いので、まだ6歳だし全然これからだと思ってます✨
-
ママリ
そうなんです!
まさにママリさんのご家庭と同じで、次男が運動神経いい分かなり鈍臭く見えて可哀想になります😫
そしてママリさんの長男さんと同じく工作やお絵描きが得意で器用なところも共感です🥹
私もまだこれからと思って暖かく見守ります😆- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子は女の子ですがそんな感じで、1年生の今もできない事ばかりです😅
ですが、少しだけでも出来たことを褒めるようにしてます👍
たとえば、走る事が苦手なら、あえてタイムを測って、さっきより早くなってる〜!!って褒めるみたいな😊
-
ママリ
褒めるって大事ですね😆
そうやって前向きに考えられるママリさんが素敵なママさんです😌💕
私も同じように、
できたことを褒めて自信をつけさせてみたいと思いました😆✨- 10月18日
みぃー
うちの娘も運動神経悪いです😭💦
ですが、負けず嫌い&コツコツ努力するタイプなので、それなりに頑張ってます🤣
人より何倍も時間かかりますが、小さい頃から取り組ませてきたので‥‥
幼稚園で逆上がり、連続逆上がり、マットで後ろ周り、一輪車、縄跳びの後ろ交差まで出来るようになりました!
自己肯定感を下げないように、やれば出来る経験を積ませるようにしてます。
-
ママリ
幼稚園で逆上がりなんて凄すぎます!!
うちはいまだに補助輪の自転車で、鉄棒は一切ダメです😢
小学校までに何か一つでも習得してくれたら…
色々な経験をさせてあげられるよう、暖かく見守ってみます😆✨- 10月18日
ちびトラマン
うちの長男も鈍臭くて走るの遅いです。彼本人は諦めたそうです(笑)
俺は運動が苦手だから‼︎と堂々としてますね🤣俺は走るの遅いから‥とか言ってたこともありますが、君には他に良いところがたくさんある‼︎と励まし続けたら諦めたようです(笑)
運動会は練習が辛いみたいですがみんなが頑張って団が優勝するといいなって言ってます😅人任せ(笑)
人それぞれ得意なことが違うから世の中回ってるんだよ。みんな走るの早かったらオリンピックが成り立たないとか、球技が得意な人がいるからプロがいてお金を稼ぐ仕組みなんだよって理屈っぽく話をしました。
それにしてもクラスのみんなも責める感じ嫌ですね。みんな違ってみんないいのに。息子さんが楽しく園生活を送れるといいですね😣✨
-
ママリ
共感です、鈍臭いのです!!笑
他にいいところがある🥹✨
素敵な言葉です👏
そして長男さんの言葉もよくて、
暖かいご家庭にほっこりです☺️
私も運動にとらわれず、
本人のやる気があることを更に伸ばしてあげたいです✨
幼稚園では辛いこともあるかもですが、
私もちびトラマンさんのように前向きに見守りたいです😆- 10月18日
ママリ
夫がサッカーや陸上をやっていて球技も良くでき運動神経抜群ですが、
私が壊滅的にダメで遺伝してしまったようです😢
(次男が運動神経がいいのが更に長男を追い詰めてしまわないか心配になります😣)
走ることは大好きです!
公園でもよく走り回ります😆
習い事は水泳なのであまり関係ないかもですが💦
周りが早いだけと言っていただけてホッとします🥹
あまりプレッシャーにせず、
楽しんで教えて頂いたジャンプをさせたりお散歩してみます!
アドバイス嬉しいです、ありがとうございました😭✨
🌼
水泳やっているんですね!
水泳は全身の筋肉を均等に使うからすごく良い!と学生の頃の仲の良かった教授が言ってました🤣
たぶん、息子さんこれから早くなると思いますよ😊❤️
息子くんもこれから絶対足が早くなると呪文のように伝え続けてあげてください🤣🩷