※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

長時間保育に心がえぐられています。来年度から子供を長時間預ける予定で、家がいいと感じています。転職も視野に入れています。

長時間保育の話がXで盛り上がって(?)ますが心がえぐられました😢

来年度から娘と息子は朝8時から夕方17時半過ぎまで預ける予定です。
家がいいに決まってるよなぁ。長時間保育かわいそうを否定はしませんが突きつけられると申し訳ない気持ちでいっぱい。

転職視野に入れよう。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも7時半から17時まで保育園に預けてます!
お迎え行った時、まだ園児は沢山居ますし今の時代それが普通になりつつあるのではないでしょうか🤔

今はそれが普通になりつつあると思うので、うちは子供が周りについていけなかったらどうしようと考えて保育園に預けてます。
実際、行ってない子と行ってる子では成長が違うなとは思います。

私も子供を産むまではお家で見てあげた方がいいと思っていたのですが今は保育園に預けた方がいいなと感じます。

逆に短時間保育の方が珍しくないですか?うちの周りのママさんたちは正社員、パートでもほぼフルタイムで働いている人が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答になっていなかったらすみません🙇🏻‍♀️

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

確かに、時代が流れて今はそれが普通になりつつもありますね🤔

保育士さんのポストでガツーンとやられてしまって本当に心折れてしまって😢

保育園行かせると成長すごいですよね。そのありがたみを忘れてただただ悲観してしまいました。

あたたかいお言葉ありがとうございます✨

• 10月18日
真鞠

毎日18:30頃まで預けて仕事していますが、Xの話は知ってますが、正直「うるせぇよ」でしかないです😂

自分に信念がありこういう生活をしているので、他人の言葉は耳に入りませーん🙉

あまり赤の他人に影響されず、ご自身たちの思う生活が快適にできますように😌

• ママリ

ママリ

力強い!元気でました😀

そうですね、顔もみえない、赤の他人ですよね。

自分の家族の思う生活を過ごせばいいですよね。

ありがとうございます😊

• 10月18日

保育士していて、子どもたちを見ていると長時間保育には思うことがあります。

が、8時から17時30分でしたら個人的には大丈夫な範囲です🥺

毎日18時をすぎるとか、週6で親は休みがあるのに子どもは休まない。
それで「家ではめちゃくちゃいい子で手がかからないんですよ♡」な人の子は荒れている割合が高いです。

子どもも頑張ってるよなあ…と思える時点で子どものことを気遣えていますし、問題に感じる点が見当たりません。

• ママリ

ママリ

保育士さんからお言葉嬉しいです。
    保育園へは楽しく行ってるようで本当に保育士の方には感謝しかないです😭

そうですね、子どもも保育園楽しいとは言ってはいても、気を張って頑張ってますよね。
    それを受け止めて日々大事に過ごして行きたいです。

• 10月18日
ちゅーん

専業主婦で子供幼稚園ですが私は子供といるのが苦痛ではないのでただただありがたい事なんですけど、将来の不安がヤバすぎます😱こんなに物価高騰し続けて夫は大丈夫なのか、とかもう夫も歳だし病気になったら、とか40過ぎたら仕事したくてもみつからないのではないか、とか考え始めるとやや心拍が速くなります😭それになんか自分は社会のなんの役にも立ってないしそれなのに子供に大きな声出したり情けないし、働いて子供育ててる人たちほんとにリスペクトです!🫶働く人たちが悪く言われるならそれはその人たちのせいじゃない、国のせいだ!だから子供が可哀想とか親に言っても仕方ないでしょ。って思います。負けないで🥹私は社会で役に立てないのでPTAとか学校ボランティアとかで貢献したいです✨

• ママリ

ママリ

私も来年40です笑😂

心拍早くなるのわかりすぎます。
    楽しく過ごしていても、なんとなく頭の片隅に不安の渦がグルグルして焦燥感やばいです。。。

全然情けなくないですよ!お子さんといるのが苦痛じゃないってそれだけでもうすごすぎます。
    それにPTAとか貢献できる方のほうがリスペクトすぎます😊😊

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

長時間保育がかわいそうだとか、人様の家庭の事情に土足で踏み込む意見は無視でいいですよ!
可哀想とだけお気持ち表明して、特に解決策出すわけでもなく、ただただ親に罪悪感だけ持たせてる印象です。
実際仕事なんだからどうしようもないですもんね😂
うちの子は0歳の頃から長時間保育ですが、今じゃ保育園大好き!先生大好き!で帰り渋ったりしますし、困り事があるというような話もありません。
その分土日はめちゃくちゃ一緒に遊んでスキンシップ取ってます😊

• ママリ

ママリ

ほんとその通りで土足で踏み込まれてアレヨアレヨと罪悪感もってしまいました。

Xで保育士さんのポストにガツーンとやられてしまったのですが、
    違う保育士さんが否定してくれたり、やはりお気持ちを強くもってる方も多くてなんとか、持ち直してきました😄

自分を強くもって無視していきたいです。
    ありがとうございました☺️😊

• 10月18日