※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子(1歳1ヶ月)の発語や模倣について心配。成長に個人差はあるが、できていたことができなくなるのが気になる。遊びや効果的なアプローチについてアドバイスを求めています。

一歳1ヶ月の男の子育児中です!

一歳になりたての頃はお名前呼ぶと『はーい!』って手挙げてたんですが、最近しなくなりました😭
正直それ以外は模倣とかしなくて、よく遊ぶ半年年上の子はパチパチとか発語もちらほらこの時期にはできてたのにな〜と思いつつ心配してます😢
発語はマンマとババババみたいな意味のなさそうなことしか言いません😔(指先しもまだです、)
名前は多分理解してて、100%ではないですが呼ぶと振り返ります。目もあうと思います🥹

↑8ヶ月検診で人見知りしないことを指摘されてから敏感になってまして、、

成長には個人差はあるとわかってますができてた事が出来なくなるのが気になります😔

皆様の子育ての様子と発語や模倣に効果あった遊びなどあれば教えてください😫😫

コメント

ゆか

飽きたんじゃないですか?
まだ1歳1ヶ月ですし、悩みすぎて可愛い姿を見逃してはもったいないです💦
生活の中でいただきますで手を合わせる、いってらっしゃいやバイバイで手を振るとか、親がやってればそのうち真似しますよ!

うちの末っ子は1歳過ぎまで人見知りがなかったのですが、指摘されたことはありませんでした😳
地域や、そのときの保健師さんや医師によって指摘する箇所が違うので気にしない方がいいです‼︎
1歳半になっても発語や模倣がなければ、心配しましょ🙂
ちなみにうちの次男の発語は2歳1ヶ月、
三男は1歳11ヶ月ですが、「青」しかまともに言いません🤣🤣