最近は兄弟喧嘩が減った代わりに、私と小1の兄が喧嘩が多くなりました。兄はルールを破り、私との喧嘩が増えています。大人な対応で子供との喧嘩を避けたいです。弟には謝ることを教えてほしいです。
子供が大きくなって兄弟喧嘩より、ママと子供が喧嘩多くなりませんか?
うちは小1、年長の兄弟なのですが、最近は小1の兄と私がずっと喧嘩してます😅
前までは、兄弟喧嘩を止めてたのですが、喧嘩する前に阻止してたら兄弟喧嘩は減ったものの、私と喧嘩する時間が増えました😅
兄はルールをよく破る上、すぐに謝らず言い訳から入るタイプ、すぐ逃げて隠れて泣いたり、すぐ学校に行かない!とか言うタイプでイライラします😤
今日も朝から喧嘩して仕事前からもう疲れました😑
皆さんは大人な対応をして子供と喧嘩とかはしませんか?😓
ちなみに弟にこんな喧嘩して〜、どうしたら良いと思う?と聞いたら、ママが強く怒ったことを謝ったら、謝ってくれるんじゃ無い?と私より大人な対応されました😇そんなに簡単に謝れるほど私は大人ではないようで😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
体力無さすぎ
小4、小2、小1の小学生の子ども達がいますが、私はどうも小1の娘とぶつかることが多いです😂
小4、小2はそんなに私に反発することもなく、注意されたらシュンとして言う事聞いてくれますが
小1の娘は本当に口が立つタイプと言うか、1個言ったら10個返してくる位文句言ってきたり歯向かってきます😅
余計な一言を言ってしまうので、言わなきゃいいのに!って、いつもヒヤヒヤやらイライラやらさせられます😇
そんな感じなので小1娘がきっかけで兄弟ケンカが起きることが多いです。
小1娘に対して、私もキツめに言ってしまうことも多く、小1娘相手にムキになって情けなく思う時もあります🥲
小4長女が、私の味方をしてくれることが多く、精神的にすごく大人なので、長女と話すとクールダウンできる自分がいます😂
先日も、『ママはやる事が沢山あるから、イライラするのも仕方ないと思う。10分でも、一人になれたら落ち着けるのにね。大変だよね、毎日ありがとう』と言ってくれて
心が浄化されました🥹
子どもに諭されて励まされて、まだまだ私も子どもだなって思います🥲
はじめてのママリ🔰
わかります!!
歯向かってくる!
少しでも言葉に間違いや、例え話を説明したら、それどういうこと?今それ関係ないやん!ってツッコミまくられて余計に私がイライラ🥶
すごい大人な長女さんですね!
私もそんなこと言ってくれる子がいれば救われそうです、、😭
体力無さすぎ
うちもそうです!😂
言葉間違えたり、例え話すると揚げ足取りしてくるので
もう!!ってなります😵💫
言葉が達者になった分、生意気な事言うんでしょうね🙍
でも家で色々ぶつけてくるんなら、まだ良いのかなって思います😂
学校やお友達とケンカされてる方が、よっぽど神経磨り減るので😇
パパよりも大人で頼れる長女です🥹✨
はじめてのママリ🔰
どこも同じなんですね🤣🤣
必死に話をしてこっちを見てても、多分子供はいかに私のミスを聞き取ってるかに集中してそうです😂
確かにそうですね、、!
多分うちの子は学校では良い子を演じてるのでストレスが溜まってるんだと思います😅
体力無さすぎ
うちも、早くお説教終わらないかな〜みたいな顔するし
今噛んだよね?とか言われて
本っ当に腹が立ちますもん😂
小さい時は、あんなに可愛かったのに、、、て思います😂
うちも、娘は学校でスゴクお利口さんだと言われるから
学校で全力出し切って疲れるんだと思います😫
歯向かうのも、甘えのひとつなのかも知れませんね😊
でも憎たらしい(笑)