※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が優しくて受け止めるから、おもちゃを取ってくる子がいます。息子も貸してって言ったのに帰ってくることが多いです。どうしたらいいでしょうか?

息子が優しくて受け止めるから、おもちゃを取ってくる子がいるみたいです。

どうすればいいでしょうか?

息子も貸してって言ったのにって帰ってくることが多いです。

コメント

ままぽ

産まれ持った気質的に優しいお子さんなんだと思います。
うちの子も2、3歳頃は、「まだあそびたかった😥」っと母親だけに言う時がありました。
まだ、年齢的に子供によっては手が出たり無理やり取っていく子がいますよね。まだ、言葉もお友達とのやり取りも勉強中なのでしょうがないと思います。
まだ親が近くで見守りされてますよね。
取りそうな子供が来たら「まだ、遊んでいるから後でね。違うので遊んでね。」とか、どう返事すればいいか親がサポートして言ってあげるといいかもです。
本当は、おもちゃを取っていってしまうお友達の保護者さんにもフォローして欲しいところなんですがね😂
うちの子は、4歳になり取りそうなお友達が来たらサッとおもちゃを手に持って守りに入ると「◯◯が使ってるからね。あーとーでー」「これならいーいーよー」「◯◯ちゃんの後で使わせて。」とちゃんと言葉のキャッチボールで伝えれるようになりました。

子どもが可愛い♡

うちの娘も優しく人に強く言えないタイプでした。
子どもにしっかりと、
はっきり言っていいんだよ!!
あそびたいおもちゃがあるなら
後からね!とかはっきり言いなさい!と強く言いました。

そしたら1年後、しっかり
自分の思いを伝えれるように
なってるみたいです😊🍓