コメント
はじめてのママリ🔰
個別株ですかね?
優待目的なのか配当狙いなのか値上がり益を期待してなのかによって銘柄選びは変わってくると思うのですが…
YouTubeのリベ大動画などで勉強されるといいと思います。
システム的な話なら楽天証券のHPに記載がありました。
はなまる子
始めるのは簡単ですよ!
楽天証券のサイトに株取引の手続き通りに進めたらいいです。困ってることがあれば具体的に質問されたらいいと思います😇
-
はじめてのママリ
ニーサは初めていて、楽天証券のページに行くと、資産合計と出てきて、その下に銘柄、ファンドを探すとあります。
投資信託→ニーサを行っていますが、個人株はどうしていいのかわからず…💦
優待目的ではなく、お金を増やすことが目標なんですが、それがどこから始めればいいのかわかりません🥲- 10月18日
-
はなまる子
スマホサイトなら🔍ファンドを探す→国内株式を探す
webサイトなら投資信託の並びに「国内株式」があるので、
そこから注目株があるなら銘柄名又は銘柄コードで検索して、現物取引から「買い注文」を出せます(株を買う)
銘柄選びから始めるなら
「株主優待」「ランキング」「スーパークリーナー(条件から選ぶ)」などから選びます。買うことはハッキリ言ってとても簡単です!購入のタイミングや銘柄選びが難しいです😅
楽天証券のスクリーナーで
*東証P
*投資金額100万円以内
*利回り4%以上
この検索で19件ヒットしますが、銘柄の適正な株価や購入タイミングが分からなければ手を出さない方がいいです😅
私は、買いたい銘柄が見つかったら、配当と株価のほかにも四季報、チャート、業績は目を通しています🔍- 10月18日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます💦
購入のタイミングや、どう伸びていくかが必要ですよね。
今本で勉強中でこの本が一冊終わったら購入してみようと思っています。
チャート業務成績表や、決算報告などの読み方を勉強中です…
四季報も読んでみます!- 10月19日
はじめてのママリ
なるほど💦
優待は俗言う優待券とかですよね…?
えっと配当でプラスの利益を出したいと思いました。
わざわざありがとうございます😭
HP見てたのですが、ニーサは行っていて個人株がどうするのか分からず…
語彙力なくてすみません
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、個人株ってあまり聞いたことないのですが個別株のことでよろしいですか?
投資信託はさまざまな金融資産や株式の詰め合わせ、個別株は個々の会社の株式のことです。
キヤノンだったりトヨタだったり各社で発行している株式単体で買う場合に個別株という言い方をします。
はじめてのママリ🔰
投資信託はオルカンやsp500など人気の商品を買っていれば基本的には長期右肩上がりなのでそこまで理解していなくてもいいとは思いますが、個別株は話が別です。
しっかり勉強を重ねて銘柄を選定しタイミングを見極める必要があるので、「どこから始めたらいいか…」とママリで聞くレベルなら正直手を出さない方がいいと思います。
どんなに分かりやすい回答が来ようとも、ママリでの回答だけではなくしっかり本や、せめてYouTube(信頼できる情報を発信しているものを見極めて)で勉強してからが良いと思いますよ。
はじめてのママリ
YouTubeは一通り目を通し、本も購入していて、今勉強を進めています。
一応ニーサの投資信託は理解できていて…個別株には種類がありすぎてよくわからなくなりました。どれを買ったらいいか、ではなく保有しながら、利益を得る、金額を増やす目的ならどうしたらいいのか…と言う質問でした。語彙力なくてすみません。