コメント
ママリ
すぐに出来るとも限りませんし、リスクは上がっていくばかりなので決断は早い方が💦
1人目が大変だと、2人目はちょっと慣れてくる部分はあります🤣
𓆡
2人目ただただ可愛いです🥺
上の子も徐々に大きくなりますし40歳だとリスクもあるので早ければ早い方がいいかと、、
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊意見ありがとうございます😊
- 10月19日
ぴりか
ほんと早いほうがいいです。
27で1人め産んだので2年開けて29で産めたら良いと思いながらもう今36です。
33くらいから焦りに焦ってますができません。
ごめんなさい質問の意図とは違うんですが 決めるなら早いほうが良いですよ、欲しいタイミングで産めるかはわからないですょ、ておせっかいな経験談です🙏
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊経験話ありがとございます♪
- 10月19日
まゆ
2人目はまだ生まれて2ヶ月くらいですけど、1人目とは全然違います🥺🖐️
1人目と2人目では
気持ちの余裕も違うし
2人目は常にかわいいーー😍と
思える余裕があります♡
1人目では夜泣きとかおっぱい上手く吸えないとか苦労した部分が
2人目は夜泣きもないし、生まれた時からおっぱい吸うのが上手🥰で
苦労は感じず楽しく育児できてます( ^∀^)
-
りぃ
お返事ありがとうございます😊詳しく色々教えて頂き
勉強になりました^ ^- 10月19日
きなこ
なんなら下の子の方が手のかかる赤ちゃんだったと思いますが、やはり上の子である程度は経験済みな分、上の子の時よりもかなりメンタルに余裕があります💡
下の子が生まれた瞬間から現在までの3年間、ただひたすら「可愛い、天使、マジ推せる」と言う感情しかないです👍笑
我が家は4歳差だったのもあり2人育児がスタートしたタイミングで既に上の子がそこそこ身の回りの事が出来ていたのも大きかったです。(上の子をお風呂で湯船に入れたまま短時間だったら目を離して下の子の湯上がりケア可能だったり、自宅であれば上の子1人でトイレに行けたり等)
スーパー細切れ睡眠なのも、授乳後吐くのも離乳食なかなか進まないのもその他諸々上の子と条件としては同じかそれ以上大変だった&そこに上の子の保育園送迎やら習い事やら外出やらがある訳で、普通に考えたら第二子以降の方が暮らしの難易度は跳ね上がるのですが…それでもやっぱり下の子はただただ可愛いから不思議です✨
「上の子の時もこれくらい気持ちに余裕を持って楽しく育児したかったな」が1番ありますかね😅
楽しむ、ただただ愛でるみたいなメンタルではいられなかったので💦
2人目、本当に産んで良かったですよ✨
ご年齢の懸念もあるでしょうし、家族に新しい幸せをくれるので迷っている時間もったいないです👍
-
りぃ
お返事ありがとう^ ^色々、可愛さ よかったが伝わってきます^ ^やっていけそうな
気がしてきました^ ^🩷- 10月19日
りぃ
お返事ありがとうございます😊やる気になってきました
^ ^