子供が特性か気になる方の相談です。集団生活に問題なく過ごしているが、他の子との違いを感じる。特性か単なる変わり者か、気になるとのことです。
我が子が知的障害無しの軽度自閉症で、園では普通に過ごしています!という方をママリでお見かけしますが、何かキッカケがあって気づいたのでしょうか?💦
集団生活も問題なくこなせているのに、どうやって気が付いたのか気になります😭
これは確実に特性だ!と感じる部分があったりするのでしょうか?😭
もうすぐ5歳の娘が、他の子と比べて変わってるなぁと感じる事が多々あるのですが、集団生活も今の所困り事無く過ごしているので、単に変わり者だと思っているのですがもしかして特性だったりするのかな?と気になっています…😭
- はじめてのママリ🔰
mocci。
軽度の自閉症でも、1~3歳位の頃に困り事があり、そこで気づいたり周りから指摘を受けることがあるようです。
例えば、1歳の頃にまず発語がなかった、などです。
5歳くらいになるとそれなりに話せるようになったり、身辺自立も出来てきますし、性格が穏やかなお子さんですと周りとのトラブルもないので、パッと見分からないこともあります。
ですが、発達検査や自閉症の検査を受けると特性が分かります。
はじめてのママリ🔰
まさに長女が知的なしの軽度ASD&ADHD併発ですー!
0歳の頃から、癇癪、こだわり、不安感が大きい等いろいろと変わっているところはありましたが、年齢と共に落ち着くだろうと楽観的に考えていました。
ただ周りが落ち着き始める4.5歳になっても小学生になっても落ち着かないどころか強くなる特性もあったりして😅
小学校で友達と遊んでる様子を眺めると空気が読めていないし、毎日同じ服しか着たくないと癇癪だし、学童迎えの時間がいつもと違うとプチパニック、忘れ物かなり頻繁などなど……「明らかに定型じゃないな!😂」となり病院にかかった感じです!
結果、診断降りましたが、保育園や小学校でも一度も指摘されたことはなかったです〜🙋♀️
ご心配だったり、お家で困り事が多ければとりあえず受診してみてもいいのではないかと思いますよ。何もなければ安心ですし、もし障害があるならば診断が降りているほうが腹を括れます!笑
コメント