※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが育休を取った場合の分担方法について相談中。上の子や授乳で休めず、家事も半々。旦那は起きるのが遅く、自分のペースで仕事を早く行ってほしいと思っている。

2人目以降で旦那さんが育休をとってくれた方、どんな感じで分担してますか??

産後まだまだ体を休めたいですが、上の子はママっ子だしもちろん下の子は授乳もあるし…でなんだか休まってる気がしません😓

そのうえ、家事もきっちり半分ずつです😂
日中上の子を連れて1.2時間外出してくれるのは助かりますが…朝は旦那の方が起きるのが遅いです😅

それなら自分のペースで家事も育児もできるから早く仕事行って稼いできてくれ〜とか思っちゃいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

基本上の子を外遊びに連れて行ってもらいました!

とはいえ細かい動きなど結局私しかわからないし、私がすることも多かったです😂

1.2時間の外出は短いなーと思っちゃうので、朝起きて朝ごはん食べてから公園→昼ごはんは上の子とパパで外食してきてもらって昼過ぎに帰宅→上の子お昼寝みたいな流れが多かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼ごはんと外食してもらうのはいいアイデアですね!頼んでみます😌✨ありがとうございます😊

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

2人目の時、1ヶ月健診まで育休取って貰いました。
基本的に家事はほぼ全て夫、上の子のお世話も夫メインでした。
午前中は夫と上の子で支援センター行くときもありました。

スーパーやドラッグストアなどの買い物とかも全部行って貰いました。(買ってくるものの指示はこちらでしましたが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家事も上の子のお世話もしてもらえるなんて素敵すぎます!!うちの旦那も見習って欲しいです😫

• 10月17日
ママリ

家事は全夫。
上の子の世話、下の子の沐浴もほぼ夫。
私は昼寝が仕事!
その代わり、夜間は別室で1人で夜間対応頑張ってました☺️
上の子の保育園送迎は、私がやりたかったので半分こしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夜間対応は交代制なのでお一人で対応されていたなんて大変でしたね💦でもその分昼寝が仕事!なんて快くさせてくれる旦那様素敵です🩷

家事も全部なんて素敵です…

わたしももう少しお願いしてみようかな😂💦

ありがとうございます!

• 10月17日
min

上の子が自宅保育中だったので、上の子と公園や動物園へ行ってもらっていました!
夜は、上の子を寝かしつけて3時間程度私も寝かせてもらってバトンタッチ。
ミルトンの消毒替え、夜のミルク担当などもやってくれていました😄
仕事の関係で2週間程度しか取れませんでしたが、私なりにゆっくりできたかと思います。
食事は、義母に作り置きを持ってきてもらったりもしましたが、コープの宅配も頼んでいました!