※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが食べ物を認識できないのは心配ですか?掴み食べができなくても大丈夫でしょうか?

まだ掴み食べができなくても大丈夫でしょうか?
食べ物の認識が遅かったお子さんいますか?
赤ちゃんせんべいを持たせると一口かじり、あとは机に叩きつけてしまいます‥
こちらが口に運んであげると比較的食べるのですが‥
食べ物の認識が全くない気がして心配になっています😰

コメント

みー

うちの子は10ヶ月でやっとハイハインを口に運べましたよ!
今ではスプーンで食べてと言っても手で食べるくらいつかみ食べメインです🤣
食事にも興味ありありです!
まだ8ヶ月、全然心配ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でできるようになったんですね!今はなんでも掴み食べするくらい上手になっているとのことで息子もこれからそうなってくれると良いなと思いました☺️
    心配ないと言ってくださってとても安心しました‥!
    回答ありがとうございました💐

• 10月19日
ちゃんぴ

全然大丈夫ですよ!

うちの子も8ヶ月9ヶ月頃手づかみさせてたけど、遊んで汚して終わりでストレスMAXだったのでやめました🤣

1歳頃から気付いたら自分から手づかみするようになりました!

手で食べるのが嫌な子や汚れるのが嫌な子もいるので、お子さんに合わせてやってあげれば問題なしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫と言っていただけて安心しました😭
    遊んでだめにするうちは頃合いじゃないんですかね🥲ちゃんぴさんのお子さんのようにいずれできるようになると信じて様子を見ていきたいと思います!
    回答ありがとうございました🏵️

• 10月19日
まー

食べ物の認識がないと言うか興味がなくてすぐ捨てるし食べないしって感じでした!
今でも食への興味はないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど食への興味の問題もあるわけですが🥹興味ないなら食べてもらおうにも難しいですよね💦
    無理強いせず様子を見ながら進めていきます!
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

長男は結局手づかみ食べしなかったです!どんなに好物を出しても、皿に乗っているのを食べさせてもらうまで見てました💦
フォークに刺してあげて食べる方が先でした。確か1歳過ぎまで手づかみした事なかったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しない子もいるんですね‥!やはりなんでも個人差なんですね😳💦
    無理して手掴みで食べさせようとせず今はこちらが食べさせてあげるようにしたいと思います!
    教えていただきありがとうございました🏵️

• 10月19日
もず

あと数日で11ヶ月になります。

そろそろつかみ食べの練習やらなきゃ〜とずっと思いながら今日初めておやきを作ってチャレンジしてみましたが、おもちゃなどなんでも口に入れるのにおやきはつかむ前にポイでした😂

そういえば私が食べさせてるときもスプーンを取って自分で食べようとせず、大人しく口を開けて待ってるだけなので、まだ自分で食べる時期じゃないのかな?

「もう10ヶ月だし、練習しなきゃ💦」と焦ってたけど、月齢じゃなくこの子のタイミングを待とうと思いました!