※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟喧嘩に悩んでいます。上は小1、下は年中の男の子兄弟で、毎日大声で喧嘩しています。父親はあまり注意しないので、母親としてどう対応すればいいか教えてください。

兄弟喧嘩の時、母親としてどう対応したらいいのかわかりません。男の子兄弟で上は小1、下は年中です。下の子がもう少し小さい時はほぼ兄弟で喧嘩はなかったのですが最近は毎日喧嘩します💧
2人とも手がでるし、とにかく大きな声でキーキー言い合いして聞いているこっちもイライラします。

父親はあまり注意もしないので、母親として兄弟喧嘩の対応みなさんどうしているのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

うち年長年中なんですけど👦🏻👦🏻
とりあえず止めて
2人の言い分をそれぞれ聞きます🙂
あんまりに細かいのはほっとく時もありますが😅

ケロケロ

小1、年長の姉妹がいます。
喧嘩は日常茶飯事💦
大きな声で言い合い、手が出ることも…。本当にイライラします。

仲介に入ったり、止めてたりしてましたが、どっちの味方?となってしまうので、我が家は基本放置してます🤣
放っておいた結果、また2人で笑い合っているので(おーい?)と心で呆れてる私😱

あまりに激しく怪我をしそうな場合や近所迷惑になりそうな時に声をかけ、止めるなり気持ちを聞くなりしてます⤵️