他人からの親切が苦手で、子ども関連で特に苦痛を感じる女性がいます。親切にされると疲れ、イライラすることに困惑しており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
他人に親切にされるのが苦手です!同じような気持ちになったことがある方、いませんか??😣
特に子ども関連で、他人から親切を受けることが本当に苦痛です😣😣😣
例えば今日の話しですが、
公共の場で上の子がイヤイヤを発動させたのですが、おばさんの運動のグループと遭遇してしまい…、
「私にも孫がいるから任せて!ばか!頭ぶつけないように注意して!何歳なの?どこまで帰るの?歩きなの?車まで一緒に行こうか?家はどの辺り?ベビーカー押してあげるよ?ママ大変だね!ママ頑張ってね!」
↑上記の言葉その他諸々、おばさんが何人もいたので同じ質問を複数人にされるので本当に疲れたし苦痛でした😭
頑張ってなだめてる最中なのにまたおばさん達が追いかけてきてまでギャーギャー言われて
勝手にベビーカー押して距離開くし
ありがたいとも思ってないのに「すみません、ありがとうございます~」とか言うのも苦痛です😵
そもそもイヤイヤになったときは深呼吸させて落ち着くというのを母子ともに頑張ってる最中なのに
囲んで矢継ぎ早に話しかけて本当にイライラしました。
でもハッキリ断ったり無視したりすると
より一層余裕のないお母さんに見えて負けた気がするんですよね…
親切でやってくれてるのは分かってるのですが、私の教育が悪いと言われているような気持ちになってしまいます。
検索するとHPS気質とか、幼少期の環境なども関係性があるようで、心当たりは沢山あります。
まとまりのない文章ですみません💦
こういう自分の気持ちって
どう扱えばいいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリリ❁⃘
それは親切というよりありがた迷惑なような、、
私だったら電話するフリしたり急いでるんでとか言って逃げます😂
孫と一緒にしないでほしいですね😂
うちの子からしたら知らない人だし、もはや不審者で怯えそうなので即さよならです🥹
負けた気がするのはよく分からないですが、他人にどう思われても子どもが1番優先事項です☺️
はじめてのママリ🔰
わたしのことかな?と思いました😳
わたしは断れないし逃げるとか出来ないタイプなので、ありがた迷惑は受け取っておいて早く時間が過ぎるのを待ちます😇
帰宅後かなりどっと疲れるので家事は手抜き、やることやってこども達が就寝後好きなことやりまくってストレス発散してから寝ます😴
性格は変えられないので、いかにストレス発散するかに力入れてます✊🏻 ̖́-
求めてる回答と違ったら無視してください~~~
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってごめんなさい💦
コメントありがとうございます!
ほんとですか!!??😭
嬉しくてちょっと泣きました笑
二度と会うこと無さそうな人には聞こえないふりするときもあるんですけど、普段の生活圏内では断るとか逃げるとかなかなか難しいですよね😣
ストレス発散大事ですよね✨
今日私もコンビニでアイス買いました✨笑- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
もし冷たい態度とったとしたら後日また会った時気まずくなりそうだから嫌だな~とか思っちゃうんです😅
以前、用事で久しぶりにひとりで電車乗ったら隣に座った知らないおばあさんに『◯◯駅行くにはこの電車で合ってる?』って聞かれて「はい、合ってますよ💡」って返したら『今から娘の家に行くんだけど、孫が風邪ひいちゃっててね、娘は何日も仕事休めないって言うから今から面倒見に行くの』って言われそれから4駅くらいおばあさんの話傾聴しました😂
癒し系のおばあさんだったのでストレス溜まらず済みましたが
無視とかは無理でした😂- 10月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
電話…そうですね、
今回子どもで両手塞がってたので次回遭遇したときのために逃げる術を考えておきます👍️
負けた気になるのは
うちの母親が私(子ども)の出来、世間からどう見えているか?ですべての価値も決めるような人だったので私自身は本当に1ミリのミスもなく頑張ってきた子ども時代で、多分その事が染み付いてしまっていて、その過去を閉まっていても時々このように出てきてしまうんです…それが辛いです。
ママリリ❁⃘
価値観って変えたくても簡単には変えられないですよね🥹
知らない人から逃げたらミスになるのでしょうか、、?
今後会うことない人でも嫌われたりしたら悔しいとかでしょうか、、?
世間の全ての人に好かれる必要性は何もないと思いますが、染み付いてしまったんですね🥹
私は大切な人以外は時間の無駄だと思っちゃうので、他人より家族のために限られた時間を過ごせるようになったらいいですね🥹
はじめてのママリ🔰
完全に知らない人でもないんですよね…。
公民館のようなところでやっているのですが子供会の日と、運動の日が同じ時間なので
私が休まない限り毎週会うことになります😭
子どもの機嫌がいい日は挨拶程度です。
地域も同じで、家も立ててしまっているので地域交流もあり、あまりぶっきらぼうな態度は取れないんです😭
私は皆さんの顔と名前は一致してませんが向こうはおばさん達なので若い夫婦が住んでる、子どもがいる、とかそういう話題は大好きだと思います💦
だから好意は素直に受けとりたいのですがなかなか出来なくて苦しんでいました。
家族のために、というところは共感したので
私もその気持ちを強くもって頑張ります✨
ありがとうございます😊