上の子の用事やらで、離乳食の時間がバラバラで、2回食になったらどうしたらいいか不安です。寝起きが悪いと食べてくれないので、横にいて昼寝もしています。
上にお子さんがいる方、教えてください。
離乳食、どのように進めてましたか?
まだ1回食なのですが、寝る時間も定まらないので、夜中に授乳をする日としない日があります。
なので、授乳時間が日によって変わることもしばしばります。
さらに、上の子の用事やらで、朝に離乳食…とはいかないこともあり、朝にあげたり昼にあげたり夜にあげたりとマチマチです。(初めての食材をあげる日は必ず午前中や病院の空いている時間にはしています。)
なので、2回食になったら、どうしたらいいのか今から不安です。
寝起きが悪いと機嫌が悪く食べてくれないので、なるべく横にいて昼寝もしています。
どこにも出かけず、赤ちゃんのことだけやっていれば時間も整えていけると思うのですが、旗振りやPTAや買い出しに加え、機嫌の良い時間に…となるとそうもいかないので悩んでいます…
- ままま(生後7ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
ことり
機嫌いい時にあげてました💦
始めた頃は上の子が学校でいない昼にあげることが多かったです!
はじめてのママリ🔰
1回食はやれる時に。
2回食は7時と11時が楽でした。朝寝でどうせ午前は動けないから11時に2回目終わらせられるとそこからゆっくりお出かけしやすかったです。
11時が寝てたり機嫌悪ければ夕方にスライド。これが気持ちの余裕作れてましたね。
上の子帰ってからがバタバタで、とにかく夕方のタスクは減らしておきたい派です。
-
ままま
返信遅くなり、すみません💦
コメントありがとうございます。
確かに、朝寝があって、だんだん午前中動けなくなってきますよね。夕方のバタバタ、すごくわかります(T_T)なるべく午前中に2回できるように調整していきたいと思います。ありがとうございました😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちも上が小学生です😄
1回食の時は、上の子が帰宅するまでの間のどこかで。
2回食の時は、1回目は朝は上の子と同じタイミングor午前中、2回目は午後~夕方までの間どこかで。(理想は上の子が帰宅する前に終わらせる)
3回食は他の家族と同じ時間に。
って感じでやってます!
-
ままま
返信遅くなり、すみません💦ありがとうございます😊
家族の食事と一緒が理想ですよね。みんなが食べている時にもぐもぐしているので、いずれ合わせられるように少しずつ調整していきたいと思います。早く夜通し寝ないかな(T_T)
ありがとうございました!- 10月19日
ままま
返信遅くなり、すみません💦
あまり気にせず、今は機嫌のいい時を狙ってあげたらいいですかね。ありがとうございます😊
ことり
お子さんによってだと思いますがが、個人的には、一回食ならひとまずスプーンで食べる、飲み込むに慣れてくれるのでいいかなと😌
なので機嫌のいい時にしてました😊
ままま
ありがとうございます!気負わずにやってみたいと思います😊