長男が家では問題行動をするが、保育園ではお利口。家庭での育児方法が原因か悩んでいます。
家でやりたい放題な長男🥹
なんの前触れもなくわざとお茶こぼしたり、、、
土曜日に新幹線で眠いのもあったけど、旦那の膝の上に座りながらペットボトルのお茶わざとひっくり返して、
そこまではコラ!程度だったけどタオルで拭いたら
拭かないで!!と切れてタオル吹っ飛ばして他の座席の人のところに…😣旦那はそれにブチ切れて新幹線の座席に長男投げました笑(全然普段怒らないです)
着替えも歯磨きも逃げ回るし、すぐもの投げるし
でも保育園ではすごいお利口にやってるみたいです。
基本家では怒らない育児してるので良くないんですかね。
わがままに育ってるの私の責任だな😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
にんにん🔰
下の子が生まれて少し複雑なんじゃないでしょうか?あとは、保育園でお利口な分、家でリラックスしているのかと。
けろけろけろっぴ
怒らない育児をしてるのが原因かと😱😱
小学校とかになったらすごい大変になりますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
いけない!ってことは伝えてなんでいけない事なのか、とかも伝えてますが、声を荒げたり怒った顔をしたりはしないという意味です🥹あとそこまでしつこくも言ってないです一回説明して終わります😢あまり言うと息子が逆ギレして余計に荒れるのが嫌で、、舐められてますよね😿
- 10月17日
R4
怒らないのと、叱らないのは意味が違いますが、、、その辺はどうでしょうか??
私も怒りはしないけど、危険に繋がる事、人に迷惑かける事は注意、それでもやめなければ叱ります。
相談内容で言うと、家でお茶をわざとこぼす事は怒りもしないし、叱りもしませんが、後片付けは自分でやらせますね。
1歳0ヵ月の娘達もスープとかこぼしたら布巾渡して拭かせてます。
新幹線では即座に叱ります。座席が濡らす行為はマナー違反だし、新幹線側も、次に座る人も迷惑だからです。
-
はじめてのママリ🔰
叱るというか、例えば今朝もあったんですが家でわざとお茶こぼしたので
なんでわざとこぼしたの?要らない時はいらないよって言えばいいんだよ。食べるもの落としたら勿体無いよ。ママがお片付けする時間が〇〇君と遊ぶ時間が少なくなるんだよ。次わざとこぼしたらママ怒るからもうやらないでね!的なことを伝えました。
自分で片付けさせるんですね!やってみます。ちゃんと拭いてくれますか?長男さらにびしゃびしゃ遊んで二次災害になりそうです😢- 10月17日
-
R4
2歳の子にそこまで長い説明しても理解しきれないし、その場で理解したとしても覚えてられないと思います😅
これをしたら、片付けなきゃいけない、遊ぶ時間が短くなるとか、未来を予測するのはとても難しいです💦
こぼしたら、拭いてねだけです!繰り返しやってたら拭いてくれました。
ちなみに、何でわざとこぼしたの?にはお子さんは、何と応えてますか??
もういらなくなったからなら、毎回1〜2口ぶんしかコップにいれず、欲しいと言ったらその都度足すとかしてみては?🤔
(我が家はテーブルにウォータージャグ置いてこのシステムです。)
何でこぼしたの!に応えられないとか、黙っちゃうとかなら、ただ、こぼしたかっただけかもですね🤣
バシャッってなるのが面白いとか。
我が家は風呂や夏のプール、お庭にコップ持ち込んでて、
そこでどれだけこぼしても良いよ〜って遊んだりしてたからかわかりませんが、わざとこぼしたりした事ないです🙌🏻- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
牛乳とお茶を飲みたいというので2つ渡して、牛乳がわざとじゃなくこぼれてしまって、、わざとじゃないので特に何も言わずで、、ママお掃除するから〇〇君待っててねー!って感じでした、そしたらわざとお茶もこぼして、、
なんかいつも事故でものが落ちちゃったりこぼれちゃったりした後にわざと暴れたりやることが多いです。自分で悪いと思ってるけどどうしたらいいかわからないですかね- 10月17日
退会ユーザー
下の子1ヶ月なら、赤ちゃん返りじゃないですかね?
うちの子も本気で酷かったです。ああ、私の育児が間違っていた。2人目を望んだせいだ。
などなど、全て自分の責任だと追い詰められました。
でも下の子が成長して、家族の一員になっていくと同時に落ち着いていきました☺️
まだまだいろんなことがありますが、少なくとも下の子が生まれて3か月間ほどのひどかった時期はもうないです。
下の子の頭を踏み、叩き、道路にも飛び出したし、ベビーカーも倒され、奇声を上げてどんどん床を踏み鳴らしました。
園ではお利口さんです。めちゃくちゃ褒められます。
今は落ち着いたのですごく理解力のあるいい男の子(?)になりました☺️
はじめてのママリ🔰
構って欲しいんですかね…。なるべく次男放置して遊んであげるようにしてますが、パパママ揃うと最悪です😢ママと長男次男と3人とかのときはかなりお利口でほんとにたすかります。
にんにん🔰
次男が守られるべき存在と認識してそうですね、賢い。🤔パパと2人とか、あまりまだないとは思いますがパパ長男次男の時はどうなんでしょう?
ママが次男のお世話が増えた分、パパに構って欲しいのかもしれませんね。例えばなのですが、パパが帰ってきた時に「今日長男ね、次男に◯◯してくれて偉かったんだよ/お茶こぼしたけど拭くの手伝ってくれた」とパパに言って(長男の目の前でなくても聞こえるとこで)パパが「さすが長男だな!」と褒める機会を増やすと、イタズラじゃなくて、良いことをすると褒めて構ってもらえると思えるようになったらいいなと思いました。
絶対すぐ効果はないですが…直接褒められるのも良いけど、その時の当事者じゃない人に良い話が伝わって褒められるのも効果的と以前聞いたことがあるので。
はじめてのママリ🔰
パパも私がいない時の方がお利口っていいます!寝る時もすんなりです。じぃじばぁばでも、大人が2人そろったところから暴れます😅💦
なるほど!そうなんですね!やってみます😌教えていただきありがとうございます!