※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅展示場に行ってみると良いです。建て直しのイメージを具体化できます。

来年辺り、今住んでいる古い家(旦那の実家)を建て直したいと思っています!

なにから始めたらいいのでしょうか?🥹
色んな住宅展示場に行ってみたらいいのでしょうか?💦

アドバイスお願いします🙏

コメント

みょん

希望のハウスメーカーが今のところないようであれば住宅展示場のフリー見学Dayなどあればそれで1日何軒も内覧してみて、好みのハウスメーカーを数社絞ってから、本格的にハウスメーカーに予約を入れて話を聞いたり間取りを提案してもらったりするのがいいと思います!

全てのハウスメーカーの説明を全部聞いているとすごく時間かかります😭それでも大丈夫であればいいのですか...。

わたしは建て替えではなく新築で探しましたが、住宅展示場のフリー見学である程度絞って、あとはインスタなどで情報収集して、気になるハウスメーカーを3社ほどにしてから詳しい話を聞きにいき、そのうち2社に3-5回ほど間取りと料金相談をして、1社に決めました🏠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    詳しく教えていただいて助かります😭
    フリー見学会というものがあるんですね!ハウスメーカー、全く無知なのでリサーチしたいと思います☺️

• 10月17日
ママリ

住宅展示場に行くと、そこで対応した営業マンが自動的に担当になります。これを営業ガチャといいます。
展示場などに資料請求しても、そこで資料送った営業マンが担当として登録され、すぐ電話きます。

私はそれやっちゃいましたけど、今どきのやり方は、家系インフルエンサーで紹介やってる人に頼ってみるというのはひとつありです。

インスタグラムやってますか?

「家づくりヒーロー」フォローしてみて、過去のインスタライブ見たり、水曜日12時と、土曜日22時のインスタライブ見るところから、勉強して、信頼できるなと思ったら紹介してもらうのもいいと思います。
実績としては全ての住宅系インフルエンサーの中では1番な気がします。

住宅展示場行ったり、資料請求した後ではもう他の紹介は使えませんので。紹介は無料でこちらには何も負担はないです。紹介して契約になったらメーカーから紹介料もらっているというシステムです。

私はインスタライブ見て勉強するだけですが、それでも勉強になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    インスタやっています😳さっそく検索してみます!私も勉強してみます😭

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

家づくりヒーロー以外でも、色んな方います。
    「住宅四天王エース」もオススメです!推しです!
    (紹介活動はそんなにしてないみたいです)

私が、インスタ、YouTubeで見て勉強したのは

家づくりヒーロー
    住宅四天王エース
    まかろにお

この3名が主にです。

すーさんという方は評判悪いみたいのでオススメしません。

あとは、実際に建てた方で施主の方がお家アカウントで色々な情報だしてたりするので参考にしてます!

少なくともヒーローとエース見たらわかりやすくて知識つくと思います。

まかろにおさんは大手ハウスメーカーと一条工務店しか対応していません。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

うちも私の元実家を建て替えしました〜
色々見学はしたのですが、ホームページで写真を見て、夫婦共に良いなと思って資料請求したら営業さんから電話かかってきて、展示場見学したら思った通り気に入ってほぼ即決でした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!とても参考になります😍
    因みに、家の建て壊し費用、建物代、おいくらかかりましたか?🥺

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは解体費用が200万、で建物は2000万、外構130万くらいでした💸
    土地代がかからないの助かりますよね☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    めちゃくちゃ参考になります🥺うちも見よう見まねで大体それぐらいの予算を考えていたので、実際の価格が知れて有難いです🥰来年にむけて私も動き出そうと思います!ありがとうございました🩷

• 10月17日