※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長する理由や批判について専業主婦の方が知りたいです。

育休をわざと延長する人が批判しないでと言っているのを見るのですが批判されるようなことなのですか?
育休延長する理由は何なのですか?
専業主婦なので無知ですみません。

コメント

りい

ほんとは保育園入れるのにわざと落ちて育休手当もらってるということなので良くはないですよね。
でも0歳4月入園じゃないと入れない地域も多くて、こどもの成長を近くでもっとみたいからっていうので延長したりしてます。
入りたい時に入れない制度がそもそも良くないと思っていますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    確かに入りたい時入れないのはよくないですね。
    子供の成長を近くで見たいからって理由なら自分本位な気もしちゃいますし、、
    難しいですね

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

育休延長は保育園に入所できずやむおえなく延長というのが、通常だとおもいますが、
家庭の事情でわざと保育園に落ちて延長するからじゃないですかね??😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。その家庭の事情が何なのかが気になるのです、、
    批判されるってどんな理由なんだろうと思って。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の成長をできるだけ長く見守りたいという理由が一番多いとはおもいますが、あとは仕事をできたらしたくないとかもあるとおもいます。
    育休手当の財源は国庫と雇用保険料なので、個人的な理由で延長するのは罪悪感があるのだとおもいます。
    実際にこのようなことが問題になって延長の審査が厳しくなったみたいですね!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罪悪感を持つならしなきゃいいのにって思うけどいろいろな事情がありますよね。
    審査が厳しくなるんですね。
    だから最近育休延長の質問をよく見るのかもしれないです。
    子供といたいって思うお母さんの気持ちを思うと何だかなーって思っちゃいますし我慢して守ってる人もいると思うとやっぱ正しいことじゃないですし難しいですね。

• 10月17日
ひろ

育休は本来は1歳まで、保育園に入れない場合のみ延長可、なのですが、もっと育休を取りたいという希望でわざと保育園に落ちるようにするからですね。
実際国も問題視しているので、以前のボーナス期間の数日育休で社保免除する、みたいにかなりグレーゾーンな行為になってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと育休を取りたいっていうのはどんな理由があるのか気になって、、
    上の方が書いてくれましたが子供の成長が見たいっていうのが理由なんですかね。
    国が問題視してるほどわざと延長する人が多いのですね。
    本来一歳までということも知らなかったので無知すぎました

• 10月17日
まろん

罪悪感があるからじゃないですかね?
自己防衛のためだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罪悪感があるってことは本来は仕事復帰できるってことですもんね。
    わざと延長するってどんな理由でみなさん育休延長してるのか気になりまして、、
    ただ単に働きなくないとかなら退職すればいいって思うけどそんな簡単な話ではないんでしょうね。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

退職せずに育休手当だけ貰いたくて、あわよくばそのまま退職したいからだと思います。

もちろん色々な理由があると思いますが、元職場の方は育休延長+そのまま産休育休とって3年以上職場復帰ができませんでした。結局その方は退職になりましたが、育休延長は仕事に復帰するのが前提なので、少なからず批判はあると思います。

あと、友達が公務員で会社で3年育休が取れるみたいで、3年育休取る〜って言ってました😂羨ましいなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま退職?!!!びっくりです😂
    妊娠、出産はなかなか計画通りに行かないものですから仕方ないこともあると思いますが最初からそれを狙ってるとしたらちょっと人としてどうかと思っちゃいます。

• 10月17日

育休は最大2歳まで取れますが、子供が1歳と1歳半になる時点で保育園に応募して、入れなかった落選通知(不承諾通知)が無いと延長出来ないんです。

なので、それをよく思わない人が批判するって形だと思います🤔

ただ空きがなくて入れなかったから延長…なら良いのですが、入れる保育園あるのに(しかも家の近くに)そこは応募しないで、あえて落選しそうな空いていない保育園だけ申請してわざと落ちて延長…

これをしている人をずるい!と思って批判する人がいるって感じですね🤔

この理由としては、仕事にまだ復帰したく無いって人もいますが、一番多いのは1歳で子供と離れたく無いって理由じゃないですかね?

あまり早く子供預けて働きたい!早く子供と離れたい!って人はいるにはいると思うけど少数派だと思います。

同じ育休を取ったことある人なら「その気持ち分かるー!」ってなりがちですが、専業主婦や育休取れなかった人からしたら「なにそれ、わざと落ちて延長?ずるくない?」とイラっとモヤッとさせる原因になり、結果批判に繋がるんだと思います😅

退会ユーザー

ちなみに、役所にも求職中ママさんから(現在専業主婦で保育園入れで働きたいママさん)から、結構わざと落ちる育休延長ママへ対する対処をして欲しいっていうクレームは割と入っていたりすると聞いたことあります🤔

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と離れたくない気持ちは私も分かります😔
    3歳まで一緒にいても寂しいですから一歳なんて本当に寂しいと思います。
    私は全然ずるいとは思わないですけど正しいこととも言えないし難しいですね、、
    それ以外には誰かに迷惑かけることになるのでしょうか?
    職場の方とか、、?

• 10月17日

退会ユーザー

迷惑というか、批判してる人は、ずるい!っていう感情だけだと思います🤔

他人が良い思いしてるのって批判したいみたいなのネット上だと多いと思いますよ😅

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にも迷惑かけてないのにずるいってよく分かんないですね😂
    迷惑かけてるなら問題ですけど違うなら堂々と育休延長して大丈夫なのに、、
    批判されるのかわいそうですね😭
    回答ありがとうございました!

• 10月17日

退会ユーザー

ちなみに、育休取ってる人のほとんどが1歳で復帰するつもりはないと思います🤔

1歳やそれより前に復帰する人って、家計が苦しくてすぐに働きたいか、会社から長く育休取ると早く戻ってこいとしつこく言われるなどの会社都合、もしくは子供と一緒にいるのがストレスで早く離れて働きたいか…の3パターンに該当する人のみで、ほとんどが1歳時点はスルーして1歳数ヶ月とかの4月入園だと思います😊

私の会社も、ほぼほぼ全員1歳過ぎてからの4月復帰なので、皆1歳時点で1回延長しているようです🤔

なので、わざと延長するのを批判する=育休取得者のほとんどを批判する。
    みたいなもんだと思っています😂

• 10月17日

退会ユーザー

ちなみに私も1歳時点で空きのある保育園は書きませんでした🥺

4月以外で空きがある保育園って、だいたい人気がない=何か問題がある保育園だったりするので(私の地域は…です!)、そんなの進んで入れたくないし、それなら4月に自分が希望するところに入れてあげたいなーという気持ちもありました🥺

4園くらい書きましたけど、全て落ちて延長しました!

なんで空きのある保育園書かないんだ!と批判されたとしても、見学に行った時先生の感じが悪かったりして、子供を入れたいと思わなかったから仕方ないです😅

そんなんで批判されたら、じゃああなたは今までの人生1回も嘘をつかずにずっと襟を正して生きてきたの?と聞いてやりたいところです🤔笑

• 10月17日
ママリ

そもそものルールが「育休は1年」どうしても保育園に入れなかった人が「半年給付延長可」、さらに保育園に空きがない場合「やむおえず2歳まで給付延長可」なのですが、

あまりにも拡大解釈されすぎて、「保育園に落ちれば2歳まで給付もらえる!」となって乱用したからです。

そもそも雇用保険からの受給です。
働いている人が、毎月社会保険料として大金会社に徴収されているでしょう、あれから給付されているのですよ。

ルールを守って1年で復帰しようと努力する人からすれば「制度を乱用しやがって」となるのです。

ずるいとかそう言う理由だけじゃないですよ。
雇用保険料、会社が半分出してくれるといえど馬鹿みたいに払っているので、私としては厳格化されて良いと思っています。

2歳までゆっくり子育てしたいなら給付なしで子育てすれば良いのですよ。誰も責めたりしません。