※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が繊細で夜中に起きるのが続き、注意や遊びに対して敏感になりました。対応に困っています。

繊細すぎる娘が嫌になってしまいます。
生まれてから今でも毎日夜中起きます。夜通し寝はありません。
最近はあまり泣きませんがおやすみーと寝てから起きてママが隣に居ないと歩いて起きてきます。
本当に毎日です💦癖になってるのかなと言うくらい。
また、少し注意しただけでも泣くし、テレビ見て良い?これで遊んで良い?あれやって良い?と聞いてくるようになりました。
テレビはダメだよと言っていますが、他はダメだなんて言ったことありません。
ひとり遊びなんてしないのでどうぞどうぞ遊んでください!!ダメだなんて一度も言ったことないのに。
ちょっと蚊に刺されただけでもかゆいかゆい。
もうめんどくさいと思ってしまいます。
繊細な子を育ててる方、全て受け入れて対応されてますか?

コメント

ママリ

もうすぐ5歳ですが私が隣にいないとすぐ起きて泣きますよ!
どうして寝てるのにママがいないって分かるの?と聞いたら寝ながらも手で触って確かめてるそうです😂
うちはキツく叱ってもヘラヘラしてるタイプですが、聞いてくる時期ありました!
ママがいいよって言うのを分かってて聞いてるみたいですよ😊
なので悪い事じゃないです✨
繊細というか発達グレーなのでなるべく合わせて受け入れてますね!
見た感じは活発で社交的に見られるんですが実は繊細で感覚過敏や神経質なところもあるので難しいです💦

うさ

HSPっぽいのかな?と思いました。姪がとにかく繊細で5歳までは姉の腕枕なしでは寝れませんでした。赤ちゃんの時は抱っこしか寝ず、産後鬱になって大変そうでした😭

はじめてのママリ🔰

うちも年長の男の子とても繊細です😅5歳半まで夜泣きありましたし、ママが隣で寝てないと起きてくるのも一緒です。
○○していい?ってめっちゃ聞かれます。私のこと怖いんだろうなって思います😅保育園では真面目なので頑張るんですが、その反動で家で癇癪や夜泣きやチックになってる感じでした😣

正直夜泣きが続くと『もういいって!寝てよ!』って怒ってしまったり、同じことばっか言われると『しつこいよ!』って言っちゃいます😓けど繊細な分、人一倍優しいってことも分かってるので自信が持てるような言葉掛けをしたいなと日々思ってます!