生活発表会で子供が小人役になり、身体が小さいことに悩んでいる。配役に不満があるが、言いにくい状況。モンペになりたくない。
生活発表会の配役
先日年長の子供が、生活発表会の役が決まりなんだかモヤモヤしてます。
金のがちょう という劇をやるみたいなんです。
うちの子供は小人役になったみたいです。
本人に聞いたら王様役をやりたかったけどジャンケンで負けて、小人になったそう。
小人は本人は多分希望せず決まった様子です。
うちの子供は身体がすごい小さくて背の順でも一番前です。
ただ、私は身体が小さい事にずっと辛い思いもしてきています。
本人も最近は身体が小さいから、早く大きく強くなりたいとも言っています。
小さい事を助長するような配役に少し腹立つ気持ちはありますが、せっかくなので仕方ないとも思いますが。先生に一言言いたくなる気持ちも出てきます。
でも、これっていわゆるモンペになっちゃうんですよね。なんだか今の時代難しいですね。
- づん(5歳10ヶ月)
コメント
P
うーん、、
小人役って多分何人もいますよね…?
1人1人この子はこうだからこの役にしようとは決めてあげられないと思うので仕方ないかと思います。
3-613&7-113
小柄な子だから小人役にした、というのは違うのかな?と。
立候補して残ってたやつに、じゃんけんで敗れた子が回されただけではないのですか?
-
づん
確かにその可能性もありますね。小さいという事が私の中で大きいので。ついそこに目が行きやすいのかもしれません。少し冷静になれました。ありがとうございます。
- 10月16日
ママリ
それはごめんなさい🙏モンペー🥶って思っちゃいました🙂↕️🙂↕️🙏
じゃんけんに負けたなら、仕方ないです🙌
王様が希望の配役であったら、次は希望してない役ってよくある事だと思います😃
-
づん
やはり先生に伝えたら、モンペ確定ですか(笑)
腹立ちますが、ここで吐き出してよかったです。ありがとうございます。- 10月16日
たこさん
子どもにとってはジャンケンなら他の何よりも公平な決め方だと思います😊
うちの子の園だと先生が配役を決めるので、それこそ不満に感じます💦
主役級を何回もやった子もいれば、まったく主役級になったことがない子もいて、なんだかなーと思います😥
-
づん
なるほどー。先生が全て配役決める場合もあるんですね。
それはさらに不満‼️その子の性格など見られての事なんでしょうね。モヤモヤだわぁ。。- 10月16日
あんころもち
保育士ですが、
みんな希望を出して、
誰もかぶってないところはその子優先。被ってるところはジャン勝ち。
余ってるところにどんどん振り分けるスタイルなのかな?と思います☺️✨
お母さんのお子さんが生まれた頃からの苦労は計り知れないだろうし、これから先もずっと心にとどまっていることかもしれませんが、園児一人一人のバックグラウンドを加味して行事を行うことはとてもではありませんが不可能です💦
なのでそれを伝えられるとこれから何かしら対応が難しいかもしれない保護者。と思われるかと思います😭😭
-
づん
まあ、そうですよね。
全て加味して今さら役変更とか無理ですもんね。
しかし、ちょいと言わせてください。
モンペだと言われても💢腹立つのは腹立つ‼️
自分の子供が小さいお母さんはどれだけ辛い思いをしているかは分からないんだろーなと。
その気持ちは外には出しませんが
習い事でも跳び箱飛べてなかったり。もう少し大きい身体で産んであげれば。などいつも習い事見に行く度に感じているんです。
子供育ててない若い幼稚園の先生にはこの気持ち分からないんだろーなとは思ってしまいます。
愚痴ってすみません。
吐き出してスッキリします。- 10月16日
-
あんころもち
全然です!!!
ここだからこそ言えることは言っちゃいましょう😌
私も独身時代保育士してた自分と子どもを産んでから保育士として働いてる自分だと園児一人一人への対応や保護者への共感理解の幅がぐんと広がりました😌
独身の先生が悪いわけではないですし、一生懸命に向き合おうとする方もたくさんいますが、プラスαの経験って大事だよなぁと常々思います。- 10月16日
-
づん
聞いて頂き楽になりました。本当に捻くれたコメントしたのに優しく受け止めて頂きありがとうございます❣️客観的なご意見も聞けて冷静になってきました。
- 10月16日
ママリ
言ってもよくないですか?
本人小さいことを気にしてるんでしょう。役はそれだけじゃなかったのだし。
太ってることを気にしてる子がジャンケンにまけて馬や羊があるなかで豚の役にまわされた。
配慮があれば豚にはならないとおもいます。
お母さんもちょっとつらいじゃないですか。
楽しい気持ちで見られない。
相談って形で伝えるだけ伝えてみてもいいと思いますよ。
変えて!じゃなくて、ちょっとモヤモヤしちゃったんです…
本人が気にしてなければいいんですけど、本人は小さいこと気にしてるので…余計へこまないかなぁと。
みたいなかんじで。
-
ママリ
ああ!豚の役とかは例え話です
小さい子が小人。
逆におおきな子が巨人の役…も嫌な子は嫌デスよねぇ…- 10月17日
-
づん
初めて、言っていいんじゃないかコメント頂き、ありがとうございます。そうなんですよね、他にも残っていた役はあるはず。なのにどうして小人だったのかって事なんですよね。そこの配慮が本当は欲しかったんです!
そう言って頂けて、分かって頂き嬉しいです。- 10月18日
づん
詳しくは分かりませんが、1クラスを半分にして2回に分けてやるので人数としては1人でやると思われます。。
P
そうなんですね、、
でもそれを先生に言ってしまうと困ってしまうと思います。
づん
まあ、そうですよね。
モヤモヤしますが。。
ここで吐き出させて頂きありがとうございます。