中古マンションを購入する際、管理費・修繕積立金を考慮し、月々の支払いがほぼ同額なら、気に入った方を選ぶのが良いでしょう。
頭悪くてごめんなさいの質問なんですが、住宅ローンの話なんですが💦
中古マンション購入したいんですが、
①4980万築10年と②4180万築18年のマンションがあって、①のマンションのほうが気に入ってます。でも高額だから無理そうという話し合いになったのですが、
管理費・修繕積立金が②のほうが高くて、頭金を両方1000万入れたとして
月々の支払いが①12.3万円②11.3万円で1万円しか差がないんです!!!
だったら①マンション買った方がいいんじゃない?って主人が言うんですがその通りですか?💦
- はじめてのママ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
8年違えば修繕のタイミングも違うと思うので私も①の方が良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
その通りかは正直個人の価値観や優先順位によるかなと思いました💦
まずご主人に同意できる点としては、
・築年数が長いほど修繕積立金は今後も上がっていく可能性があるので、今後も総額が縮まっていく可能性があること
・気に入った住宅を買った方がいいこと
です!
うーんと言う点については、
・ローンの月一万の差はかなり大きい差であること
・①の物件も5年後には修繕積立金が値上がりする可能性があること(マンションの修繕積立金の値上がりは築10〜15年の間に起こる可能性があります。おそらく②の物件は修繕積立金が値上がりした後だと思うのでしばらくは上がらない可能性があります。あくまで可能性の話なので、不動産屋とかに確認してみるといいかと思います!)
ですね😌
あとはご主人と話し合って、納得した方を買うのがいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!めちゃくちゃ参考になりました…!
おっしゃるとおり、②はすでに修繕積立金値上がりしたばかりです!
よく話し合ってみます😭- 10月17日
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!総額こんなに違うのに次に直すとこれだけ!?ってかんじで頭が❓になってしまって😅
1万円しか違わないなら住宅ローン破産しないですかね?
はじめてのママ
「月に直すと」の間違いでした💦