生後6ヶ月の子供の離乳食について、保育園通いのため食材のタイミングに悩んでいます。アレルギーの少ない食材の提案を求めています。身内にアレルギー持ちがおらず、夜間は小児科医が常駐しています。
保育園通いながらの離乳食
今日で生後6ヶ月になった下の子、まだ離乳食が始められていません😇
初めて与える食材は午前中がいいとは思いつつも、朝与えて保育園いるうちに何かあったら怖いし、かと言って土曜日にしか新しい食材試せないとなると全然進められないし…
もちろん卵や小麦などは土曜日の午前中にしますが、同じような状況で比較的アレルギーの少ない食材は平日夕方あげちゃってたよ〜って方いらっしゃいませんか?🥲🥲
一応、身内にアレルギー持ちはおらず夜間診療は小児科医常駐してます💦
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園には行ってませんでしたが二人目はお野菜、おかゆ系は夜にあげてましたよ😆
バナナ🔰
うちは5ヶ月から保育園で6ヶ月から離乳食始めました。
最初は10倍粥を土曜日の午前中にあげて大丈夫そうだったので、その他の食材(野菜)保育園の日は帰ってきてからあげるようになりました。
帰ってくるのも16時半くらいなのでまだ病院もやっているギリギリの時間だからいける!って感じでしたね笑
卵や小麦粉などのアレルギー系も家で様子を見れる時にあげて、大丈夫そうなら朝も夕方もあげてました。
一応園にも「卵(うどんとか)あげ始めたので、もし何かあったら連絡ください」と伝えてはいました。
はじめてのママリ🔰
4ヶ月後半から保育園で
5ヶ月ちょいで離乳食始めて
6ヶ月ちょいで2回食しています🙋
野菜は平日の朝あげていました!
土曜日の午前中に、大豆、小麦、バナナ、りんご、卵、乳製品を毎週変えてアレルギーチェックしましたよ☺️
ちなみにスケジュールが
6時 離乳食+ミルク
10時 保育園ミルク
14時 保育園ミルク
18時 離乳食+ミルク(2回食から)
夜間 1度ミルクって感じです
まー
3人目保育園に行ってませんがなんだかんだバタバタしてて夕方にあげてます😂
とりあえず、卵、小麦などは昼間に一度あげて何も無いのを確認してから夜にもあげてます。
野菜などは気にせずバンバンあげてます笑
保育園にも伝えてたら対応してくれると思いますよ!
コメント