保育園選びの基準が決まらず、各園の良し悪しで順位がつけられないです。
保育園を選んだ基準はずばりなんでしたか?
いろいろ見学しましたがどの園も良いところ気になるところあり、いい意味でどっこいどっこいすぎて順位を決められません😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

りんご
いい意味でどっこいどっこいなら、家から1番近いとこですね☺️

まま
子供に合うかどうかを重視しました。
うちは活発系で学ぶ事もすごく好きな子なので色んな経験ができる園が2つあり、
自分との育て方が最も近い方にしました。
例えば先生の口調、言い回し、どんな表情で注意してるのかとかですね。
あとはどんな事を注意して、どんなところを個性と捉えるのか。
うちの子は活発で凄く走り回るんですとかプラスともマイナスとも取れる悩みを言った時にどう返してくれるのかは気にしました。
まだ1歳なのでどんな子っていうのはこれから見えてくるところなので、どんな子になって欲しいなで選ぶのも良いかなと思います。
見学した際は年少、年長さんを見るのが良いです。
笑顔が多い、先生とどんな話をしてるかとかはよく見てました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
しっかりとした考えがあって素敵です✨
そうですそうです!子供に合った園を選ぶのが重要とはよく聞きますが、そう言われてもまだまだ赤ちゃんなのでピンとこなかったんですよね…
どんな子になって欲しいという視点で選ぶというのは目から鱗でした!
参考にさせていただきます☺️- 10月16日

退会ユーザー
親友が数人保育士しています。
みんな口を揃えて言うのが先生の入れ替わりが多いところはやばいから預けちゃダメって言ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先生の入れ替わりが多いと要注意なんですね😵
でもその入れ替わりの情報を仕入れるのが私にはなかなか難しそうです🤣
ママ友ネットワークが強ければそんな情報も手に入りそうですよね!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうなっちゃいますよね🤣