※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
その他の疑問

防災セットの見直しと追加購入をしようと色々チェックしています。たま…

防災セットの見直しと追加購入をしようと色々チェックしています。
たまたま職場の上司と防災の話になり、私が「丁度今見直ししています。期限切れのものを買い直したり、必要そうなものを追加購入するところで…」と言うと、「え?防災セットいる?いらないと思うな~。東京だったらすぐ配給とかされるんじゃないかな。大きな地震が来てもスーパーとかコンビニに買いに行けば良いんじゃない?」と返って来て考え方の違いに驚きました😳

都会だと大きな災害が来た時に避難所がいっぱいで断られたり、世帯が多すぎて逆にすぐ配給が回って来ないと思うのですが…🤔
他所は他所、うちはうちでもちろんしっかり準備する予定でいます。
住んでいる自治体の広報では在宅避難が推奨されていますし、最低3日分、長くても1週間分は備蓄をと書かれてあったのでその予定で家族の人数分揃えようと思っています。

生きてるうちに災害に遭わないのが一番なのですが、保険と同じで万が一に備える、家族を守るために必要だと思っていました。
皆さんはどうですか?結構しっかりと準備されていますか?

コメント

みんてぃ

我が家は戸建てに引っ越してきて少しずつ備えてる途中で、実際の準備はまだまだ足りてません。
ですが、配給前提はダメだと思います。
まず地震が来て最初にやることは家族のみの安全確保と情報収集なのですぐにコンビニやレジへ、はいけません。
私は3.11のとき東北にいました。
自宅にいて配給なんてなかったし、たまたま家にあったカセットコンロでなんとか生きてた状態です。コンビニはまず現金でしか買い物できなくなり、ハンディレジで対応してくれましたが、冷蔵庫保管のもの以外は一瞬でなくなってましたね。

• ちほ

ちほ

貴重なご意見ありがとうございます!
    配給なんて回って来ないですよね…
    現金しか使えないのは盲点でした😳
    財布は現金少なめなので、防災セットのなかにも持ち出し用現金入れておきます。
    上司も家庭持ちのに考えが甘くて心配になりました😅

• 2時間前
♡Mママ子♡

それなりに準備はしていますが水のローリングストックがあまり上手くいってなくて水が足りないなぁとは思ってるので買い足したい予定です💦
私は大阪の街中なので洪水、土砂崩れなどの心配はないので主に地震の防災セットなので持ち出しより自宅で数日過ごせるようなものを用意してます!
築浅ですがマンションが危険になった時用に一応家族分持ち出し用のリュックは用意してますが慌てて逃げないといけないような状況ならリュックなんて持ち出さないので、リュックも用意してますが最低限のものしか入れてなくてその時に必要なものを追加で入れて持っていく事を想定してます。車には食べ物や電池など置けないですが車にも一応ティッシュやマスク、軍手、ラップ、メモ帳と鉛筆やペンなども少し乗せています。
マンションなので限りはありますが多少意識はして用意してます!

• ちほ

ちほ

水も家族がいると大量に入りますよね😭
    うちも基本は在宅避難になりそうなので、家で過ごす事を考えて準備しています。
    ただ、1箇所に全部まとめてしまっているので家用+持ち出す用に分けるの良いですね!
    参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

• 2時間前
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

そうなんです💦そして全部期限切れちゃったのですが、それはもう飲料水ではなくちょっと汚れたものがあるなら掃除に使ったりトイレ流す水にしたり、そういう用途にしようとそのまま置いてます😂
    お菓子も買い置きしない派でしたが、子供達には安心出来る食べものも必要と聞くので今はお菓子もある程度買い溜めしてます。
    一応子供たちのカバンには親の連絡先、避難予定にしてる場所、自宅住所を記載した名札と笛もつけていて、もし下敷きになった時には笛をふく事教えてます。
    リュックは背の高い家具、家具が倒れてドアが開かないとかそういう心配ない場所に置いてますが、自宅用は色んな場所に置いて固まらないようにしてます!
    買い物はまだ長男しか上手く出来ないので長男のリュックには小銭である程度お金も入れてます😊
    私も改めて見直そうと思いました!ありがとうございます😊

• 1時間前
とん

食料、水のローリングストックをしてます。子どもにアレルギーがあったり、美味しくないと食べなかったりするので、日頃から慣れておくことや子どもが食べれるものを探すようにしてます。

その上司の方は幸い大きな災害に遭遇したことがないんでしょうね。

• ちほ

ちほ

ローリングストックするのが理想です😭✨
    水は気付けば賞味期限1年切れていました…。
    準備しておしまいではなく定期的に見直し、子供の食べなれた物も準備しておく等とても参考になりました🙇🏻‍♀️
    災害が起こらないに越したことはないのですが、いざそうなった時に上司はどう家族を守るのか疑問ですね😅
    ご意見ありがとうございました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

水と食料、携帯トイレくらいしか準備できてないです💦
しっかりやらなきゃと思うんですが、実際に被害に遭ったことがないのでダメなんですが危機感が薄いです🥲
食料を備蓄してるのはあまり人には言わない方がいいですよ💦
配給が足りなかったら助け合いとか言って準備してた人にクレクレして、準備してた人が困るっていう状況になることあるらしいです😭

• ちほ

ちほ

私も大きな地震や災害に遭った事が無いので同じ感覚です😭自治体の防災ガイドブック、YouTubeやSNSで紹介されているものを元に集めています。

そんな事が起こる可能性もあるんですね😱
    今までこういう話をする機会があまり無かったので気にしていませんでしたが、今後は気をつけようと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 2時間前