離乳食を食べない悩みがあります。パパがあげると食べるけど、ママがあげると拒否します。ミルクは飲むので心配です。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?
離乳食を食べてくれません
一ヶ月前ほどから急に食べなくなりました😢
いろんな食材や味付けを試しても、一口二口で拒否する日が多いです。パパがあげるとなんでも食べますがママだとすぐに拒否します。ミルクは飲むので1日に5回あげています。
もう作るのもあげるのも疲れてしまいました。
食べてくれるかな?と期待して頑張って作っても、一口で嫌がられると、心が折れます。
もうミルクだけでいいのでしょうか?夕食はパパがあげてくれて食べているのでそれでいいのでしょうか😢?
同じように離乳食拒否だった方々はどのような心で乗り越えましたか😢?
- 桜(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月の頃に離乳食を始めて、8ヶ月に食べなくなり諦めて、11ヶ月から再開しました👧🏻
それでもちゃんと食べるようになったのは1歳になって母乳辞めてからですが🤧
私的にはミルク飲んでるから大丈夫!夕方だけでも食べてくれてるならそのまま夕方だけで続けてみるか
1歳過ぎてるなら思い切ってミルク辞めるかですね😂
お腹空いたら嫌でも食べますし、一生ミルクの子は居ないって思って気楽に離乳食の時期は過ごしてました👌
くろーばー
うちの末っ子も長く食べない時期がありました。
5ヶ月半から始めて、6ヶ月には一口二口しか食べなくなり、10日に1回くらいよく食べる日が来る時期が1〜2ヶ月あったかと思えば、また食べなくなり、1歳頃に完食(多くても130g)する日が出て来たかと思ったらまた食べなくなり、ここ2週間ほどまた食べるようになりました。
でも、ご飯は嫌いそうです。
今日のお昼はうどん(出汁はかなり薄め)に大人用の小松菜の海苔ごま和えを少量入れてみたら、かつてない勢いでバックバク食べました。
味付け濃いめが好きなのかも?と思い至ったところです。
ちなみに朝食は一切食べてくれず、母乳のみです。おこめぼーしか食べてくれない時もあります。
食べないストレスはありますが、痩せ細っていってはないしな…とその内食べるようになるはず!!と自分に言い聞かせてます。
義母曰く、うちの義兄も幼稚園くらいまで全然食べなかったそう(今は人一倍食べる)なので、発達に問題なく体重も微増ながらも増えてるなら様子見しようと思ってます💦
-
桜
ご返答ありがとうございます🥺!
そうだったんですね😭1歳過ぎても食べたり食べなかったり繰り返すことあるんですね😭
うちもごはんに興味がなさそうで、とにかくミルクミルクです😰
体重が極端に減ったりしてないので、そんなに思い詰めなくてもいいんですよね🥺毎日いかに食べさせるか頑張りすぎて自分を追い詰めてました😭義兄さん、幼稚園まで…!それは親御さん、本当に大変でしたよね😭でもそういう経験談がとても心強いです🥺いつかは食べる、私もそう気楽に思ってみます!くろーばーさんも毎日お疲れ様です😭✨️ありがとうございました🥺✨- 10月16日
桜
ご返答ありがとうございます🥺✨
そうだったんですね😭やはり食べない時期もあるんですね🥺
卒乳してからごはんに興味が出た感じですかね…🥺
うちも卒ミ考えてましたが、ミルクあげる前にごはん見せるとギャン泣きなので難しそうで😭
でもはじめてのママリさんの考え方を聞いたらフッと楽になりました😭それくらい気楽でもいいんですよね🥺
夕方は完食することが多いので、それとミルクでも大丈夫、ともう少し気楽に構えてみます😭ありがとうございました🥺✨
はじめてのママリ🔰
ご飯に興味というかもうそれしか食べるものないから食べるって感じですかね…笑
おやきにしたり味付け変えてみたり、色々試行錯誤してはいましたが😂
うちの子も母乳辞めたとき最初はギャン泣きでしたよ!
母乳で寝かしつけもしてたので1~2週間は夜もなかなか大変でした😇
夕方食べるだけでも成長感じますよね❤🔥
気楽に育児楽しみましょ☺