夜寝る時の服装や暖房について教えてください。
東北在住の方
夜寝る時、暖房つけてますか?
付けてない場合は、お子さんはどんな服装で寝ていますか?
寝てる時動き回って布団は意味ないので、かけてないのですが
最近寒いようで風邪をひいてしまいました💦
大人は薄い長袖長ズボンに布団かけて寝ています。
子供は半袖肌着、薄手の長袖、腹巻き付きズボン、2重ガーゼスリーパーで寝かせていましたが、
寒いのかなと昨日は6重ガーゼスリーパーにしたところ重くて寝苦しいのか頻繁に起きてしまい2重ガーゼのものに変えました💦
でも大人は布団かけて寝てるのにこれでは寒そうだなと😭
薄着で暖房つけての方がいいのでしょうか。。
皆さま参考までに教えていただきたいです。
- かな(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
仙台市内です
寝る時は長袖ボディスーツに腹巻きズボンです。
それに薄いブランケットをかけたりかけなかったり…
子供って暑がりですし、あたためすぎは乳幼児突然死のリスクあがりますよ。

🫶🏻
つけてないです!上の子はタンクトップ肌着に、腹巻付きの長ズボンに半袖のパジャマ着せてます!たまに冷える時はスリーパーも着せてます🙆♀️
下の子は半袖肌着に腹巻付きズボン、スリーパーです!
-
かな
まだ半袖パジャマなんですね!
最近寒くなってきてから夜中に頻繁に起きるので寒いのかな?と思ったのですがそういうわけでもないのですかね💦
子供の感覚わからず難しいです、、
大人は寒いくらいで子供にとってはちょうどいいのでしょうか💦- 10月16日
-
🫶🏻
薄手の長袖着せてる時もありますが、基本的に大きい掛け布団をみんなで1つ掛けてるのでそれがだいぶあったかくて半袖でもいけてます🥹
どうなんですかね🥺
大人よりも1枚薄い格好って言われてはいますが、ほんと夜中は冷えると寒いですもんね😱
私の所もたまに冬!?って位キンキンに寒い時あって息子たちも鼻水ズルズル風邪ひくようになったのであったかい格好させるようにはしてます🥹- 10月16日
-
かな
掛け布団があるなら良いですね!!
うちの子はベビーベッドで寝ていて一人なのでくっついててあったかいとかもなく、端から端まで動くので掛け物は意味がないし危ないのでかけていません💦
そうなんです、子供は暑がりとはいえ、ほんとに冷える時は冷えるので、ある程度の寒さ対策は必要かなと💦まだ寒いとか暑いとか話せないので難しくて。
うちの子も鼻水ズルズルしています😭- 10月16日
-
🫶🏻
そうなんですね🥲暖房つけれるならつけるのがベストかなとは思います!!私の所ももう夜中は気温が1桁なので子供達も寒いし鼻水も可哀想ですもんね😭😭
- 10月16日
かな
回答ありがとうございます!
私も、子供は暑がりだし乳幼児突然死が怖くて薄着を心がけてるのですが、風邪ひいてしまったので、調節難しいなと思って💦
私自身の感覚だと寒いので子供の体感がわからなくて難しいです🤧
ママリ
風邪を引いたのは本当に寒かったのが原因ですかね🤔
風邪なんてどこでもらってくるかわからないので。
かな
もちろん寒かったのが原因かどうかは不明です!
風邪を引く前、夜中にふぇ〜と泣くことが多かったので寒いのが原因だったら可哀想だなと、もしかしてもうみんなあたたかい格好だったりするのかな??と参考にしたくて質問させていただきました!
我が家が特に薄着すぎるわけではなさそうなのでひとまずこのままの格好で行きたいと思います!