連続流産で精神的に辛い状況。日常生活にやる気がなく、自分を責めている。同じ経験をした方の乗り越え方について知りたい。
2回連続で稽留流産しました。
心がついていかず、何もやる気が起きません。
日中は携帯をいじってばかりでぼーっとしてます。
息子を外に連れ出す気力もわかずひたすらYouTubeを見せてます。
強く当たってしまい怒ってばっかりで優しくできません。
夜ごはんも作る気がわかず。
生きてる意味がわからなくてひたすら消えたいです。
精神状態がおかしくなってしまったのでしょうか。
夜はそんな状態の自分が嫌なことと、流産を告知されたときの
状況がフラッシュバックして涙が止まらないです。
同じように連続で流産を経験された方、どうやって乗り越えましたか?
毎日ほんとうにつらいです。
- hana(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1人目出産後、8週で稽留流産、その一年後も13週で男の子を後期流産しました。
しんどいですよね、、、。
まだ乗り越えたわけではないのですが、不育症専門の病院で、検査を受けて原因みたいなのが見つかってからは少し前向きになれている気がします。
(私の場合は息子を出産したことで体質が変わり、抗リン脂質抗体というのができてしまったみたいです🥲)
私の場合はラインのオープンチャットやXで流産経験者を探したら同じような気持ちの方がたくさんいて、自分だけ辛い思いをしてるわけじゃないんだと思ったら少しは気持ちが落ち着いてきましたよ。

ママリ
私も2回連続で稽留流産でした。
辛いですよね。産後のホルモンバランスに近い状態だから、落ち込んだり涙が出ることはあると、病院で言われました。
自分でもコントロールできないくらい落ち込んだり、hanaさんと同じく消えたいと毎晩思っていました。まだ乗り越えたわけではないですが…
私は旅行に出かけたり、ディズニー行ったり、友達と会う時間をもったり…妊娠してたらできないことをしようと思っています!たまに出かけただけですが、少し気が紛れてきました。
あと、まだ一度もお祓いに行っていなかったので。流産をしっかりと受け入れるためにも、これから水子供養には行く予定でいます。
コメント