※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめこ
住まい

3年目の都内の戸建住宅で、ご近所への挨拶を迷っています。産前・産後に挨拶するべきか悩んでいます。

赤ちゃんが産まれる前や産まれた後にご近所へのご挨拶的なものってされましたか?家は都内なのですが、マンションなどの集合住宅ではなく、戸建てに囲まれており、お隣も近いです。
こちらに引っ越ししてきてから3年目なので正直、また挨拶にいかなきゃなのかなとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハイツ(4戸)に住んでいますが、産まれからといって挨拶には行ってないです💦
逆に行かないといけないものですか?😭

お隣さん、上階の方には会ったときに、産まれたのでご迷惑をおかけするかもっていうお話はしました!

はじめてのママリ🔰

トラブルになりたく無いので、行っておいて損はないと思うから私ならいくかなって感じです😌

ぴ

右隣の家にはちょっとしたお菓子を持って里帰りから帰ってきたタイミングで挨拶に行きました!
もう左隣はアパートだったので挨拶は行ってません🙌

その後引っ越し、引っ越し先のお隣さんが赤ちゃん産まれましたとご挨拶に来られました😊
私は別に挨拶なくても何とも思いませんが、ご近所さんがどういった考えの方か分かりませんし念のため行っておくほうがトラブルも少ないかなと思います😅

るる

賃貸ですが行ったことないです、、(笑)

ふふ

出産報告を近所にする文化の地域があるんですかね?

ご迷惑おかけしますってことですかね?たまたま合ったときで良いと思います…。