※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
産婦人科・小児科

口内炎だけの症状でも手足口病の可能性がありますか?8歳の子供が口内炎で、手足には発疹はないが、病院で手足口病と言われました。姉が先に感染した可能性があります。

手足口病で口内炎だけだったって方いますか?
8歳の子供が5日前に熱が出て、熱は2日で下がったんですが、同じ頃から喉が痛いと言っていて、その後口内炎がどんどん増えていきましたが、結局手足には発疹は出ずで、今も良くなってきていますが、まだ小さい口内炎が唇の内側に8個程と喉に一つあります💦
病院でも手足に出ていないからなんとも言えないけど、たぶん手足口病だと言われています。
下の子が初めに手足口病になったので、おそらくらうつったのだと思うんですが、口内炎だけの症状でも手足口病の事あるのか気になっています😢

コメント

ママリ

口の中だけならヘルパンギーナ、手足にも発疹出てきたら手足口病と言われました🤔(ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルスだそうです)
質問の回答になってなくてすみません💦

• おーちゃん

おーちゃん

やっぱり、ヘルパンギーナっぽいですよね💦
    手足口病なら手足にも少しは発疹出るはずだから、ヘルパンギーナかなって思っていたんですが、下の子が手足口病だったからそうなのかな〜と思っていました🥺
    ヘルパンギーナと手足口病って同じウイルスなんですね!
    それなら、手足に出ずに口にだけ出てヘルパンギーナかもしれないですね😷

• 10月16日