※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が少し大きくなったら働きたい。資格や技術を身につけたいが、どれがいいか相談。要望は稼げる仕事で、長期の職業訓練も視野に入れている。

子供今年少さん、私30後半。子供が少し大きくなったら働きたく、もしものことのために(離婚とか危ういので)資格や技術身につけたい。どれがいいと思いますか?

職業訓練でWEBデザイン講座受ける。半年
簿記3級受けてみて取れたら2級目指す
宅建とる
お金と時間2年ほどかかるが長期の職業訓練で歯科衛生士とる
お金と時間2年ほどかかるが長期職業訓練で言語聴覚士とる

頼れる人いないのでなるべく遅くまでとか働かなくても稼げたら嬉しいです。

コメント

のんびりママ

食いっぱぐれなさそうなのは下3つですかね……
在宅ワーク目指すならwebデザインがいいかな、と思いますがセンスのあるポートレート作れない限りは実績ないと厳しい世界なのかな、とは思います💦
簿記に関してあまり詳しくないですが、求人見ると2級優遇となってること多いので2級目指した方が安心だと思います✨️

定時で上がれるイメージなのは下3つかなと思います🌱
宅建は不動産会社の営業になると定時は難しいかもしれませんが、宅建持ってるとお客様との契約がメインになるかな、と思うのでそこは会社と要相談かなと思います💡

ママリ

WEB系の業界にいますが、30代後半でWEBデザインはやめたほうが良いです。
正社員なれる可能性は限りなく低いです。正社員並みに稼げるフリーランスになれる人も、ほんの一握りです💦

簿記2級取って経理、宅建は30代後半のキャリア選択に良いって聞きます。
経理の方は最近求人倍率が上がってきてるので、出来れば多少なりとも経験があると尚良いと思います。

歯科衛生士と言語聴覚士は周りにいなくて聞いたことないので30代後半からのキャリア選択に良いのか分からないです。

jemy

歯科衛生士で宅建士です。
今は営業時代から働いている不動産会社で営業事務みたいな感じです。

歯科衛生士は高校出て専門学校でとりましたが、30歳前や50歳くらいの人もいましたよ。専門学校なんで誰も年齢とかは気にしてなかったです。ただ実習とかキツかったです。

宅建は当時、春から8ヶ月くらい毎日1時間半とか勉強してとりました。ただ元々不動産会社勤務だったのである程度の知識は備えていました。簡単ではないです。

パートでも社員でも求人が多いのは歯科衛生士かなぁと。
不動産だと営業さんの求人は山ほどありますが、残業とか休日の連絡とかあるので子どもいると営業は無理かなと。契約業務だけの求人は多くないです。宅建持ってる営業さんはいっぱいいます。繁忙期だけのパートさんとかは聞くので使い勝手はいいかもです。

この2つで未経験者なら、子どもがいて使い勝手がいいのは衛生士だと私は思います。

• ママリ

ママリ

すみません💦職業訓練で取れそうなの歯科技工士の間違いでした。。
    歯科衛生士と歯科技工士とではだいぶ話が違いますかね?
    調べてみたのですが技工士は歯医者で働いているわけではないのですよね?😅💦
    衛生士取れたらよかったんですが…普通に学校通うとしたら高すぎます😅

• 10月17日
  • jemy

jemy

気づくの遅くなりました!
    うち実家が歯医者で、昔は技工士さん常駐さんがいましたが、退職をきっかけに新たに雇わず今はラボ(歯科技工の専門所)に発注しています。今はそういう医院がほとんどだと思うので求人数も衛生士に比べたら少ないと思います。男性も一定数いますし。
    技工士さんは黙々と入れ歯や被せものなどを作る人なので、衛生士とは全然別物ですね。もの作りなので。
    でも全く違うので向き不向きで、技工士さんも有りかと思います。

技工士さんと宅建なら、、子どもいながらだと悩ましいですね😅

• 10月22日