従兄弟同士で遊ばせた時、甥っ子が娘のおもちゃを独り占めし、娘は不満気。甥っ子は娘のアプローチに泣き出す。仲良くさせたいが、戸惑っている。どうすればいいでしょうか?
従兄弟同士で遊ばせた時のことです。甥っ子(1歳11ヶ月)が娘(1歳10ヶ月)のおもちゃを抱えてなかなか返さなかったり、娘が転がっているおもちゃに手を出そうとするとダメと言って独り占めします(彼のものでも、彼の兄弟のものでもありません)。娘はことごとくおもちゃを取られてやや不満気ですが、とくに騒ぎません。
それでも娘は彼と一緒に遊びたいようで近づいたり少し触れると、彼は泣き出します。(娘のアプローチにどう反応すべきかわからず戸惑っているようにも見えます。)
従兄弟同士で仲良くしてもらいたいものの、意地悪を覚えるような気がしてしまい、一緒に遊ばせたくないなとも思います。娘への声掛けもどうしたらいいのかわかりません。
こういう時、どうするのがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りっとんママ
私なら近づいて娘さん一緒に
1つかーしーてーと声掛けます😊
それで「嫌だ」とか言われたら
親が近くにいたら親の反応を見るし、いなければ、こっちおいでーと娘連れて一緒に遊びますかね…
甥っ子さんも1人でおもちゃ遊びしててつまらなくなったら来たりするかも?とか思うのですがこの月例だとまだ難しいですかね💦
はじめてのママリ
娘様に対して「おもちゃ貸してあげていて偉いね」「◯◯くん泣いているけとどうしたのかな?聞いてみて」ボディータッチをさせてみる。
それでも拒否られたら無理させません。
違う事を誘うか、少し会わせる期間を置くなどしますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
“貸してあげてえらいね”の声掛けもしてみようと思います!まだ貸し借りは難しそうなので、不穏な空気の時は少し離れるのがいいかもしれないですね…!- 10月16日
3kidsママ
意地悪ではなくて、年齢的にそういう時期なので、甥くんだけじゃなくて1.2.3歳であるあるなので、仕方ないと思います🥺娘さんはまだ時期が来てないだけかもしれないしこのまま来ないかもしれないし、分かりません。
かしてーしてダメだったら、そっかあダメなんだねーで他の遊びに誘導すると良いと思います✨ママリさんがこれ娘のなのにってイラってする場合は一緒に遊ばない方が良いと思います。時期的に一緒に遊ぼうも難しいので、一緒の空間に居つつも各々違う遊びをしてるって感じで良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!3歳までもまだまだあるあるなんですね🥺
娘が手を伸ばすものを次々ととっていくので、不穏な空気の時は少し離れたところに誘導してみようかと思います。ありがとうございます✨- 10月16日
-
3kidsママ
年少(4歳)頃もまだまだあります🤣3.4歳辺りから他者との関わり方を覚えてきて、だんだんとお友達と一緒に遊ぶのは楽しいと感じて、一方的に取るだけっていうのは減ってくると思います✨まずは親がやり取りを見せて教えていくと良いと思います☺️
貸したくない時や嫌な時に叩いたり噛んだりで表す子もいる甥くんと娘さんの年齢で、そういう事をせずにダメや嫌と言葉で相手に意思表示できるのは悪い事ではなくてむしろ凄い事なので、娘さんもまだ貸したくないなって時はちょっと待っててねとか終わったらねって伝えられるようになると良いと思います✨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘と一緒に”貸して”、やってみます。
貸し借りはまだ難しいですよね…。