※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の男の子が行動に問題があり、悩んでいます。授業や宿題に取り組まず、友達とトラブルも。先生の指導にも不満。どうしたらいいか…

小学3年生の男の子と新生児を育てています。
3年生になってから連絡帳を書かずに帰って来たり、宿題をしているのに出さない、授業中もノートやワークをせずに他のことをしたり、お友達とのトラブルも増えて来ました。
今まで気持ちの切り替えも上手だったし、しないといけないことがあったらさっと動いていました。

本人に話を聞くと面倒くさいから出さないし、ワークもしないと言います。
お友達とのトラブルは特定の仲がいい子とのみトラブルになるらしく、してもないことを先生にしたって決めつけられて怒られると言います。
子供のことを信じてあげたいけど、どうなのかわからないし…
どうしたらいいのか、なぜそうなってしまっているのか…
悩むばかりです。

担任の先生は背景や経緯を聞かずに結果論だけしか見ずに子供を指導する面があるだけに(他の親も言っていた)、お友達とのトラブルに関しては、子供の言い分が正しいのではないかと思ってしまいます。

テストの点は良いけど、そのまましていたらテストの点も悪くなるし授業についていけなくなって、問題児として別のクラスにいかされるよ?って話をしてきました。
それでも直らず、ついに明日から1時間授業中別の部屋に連れて行かれてワークしないといけなくなるんだって!って話たらようやく、神妙な顔になって明日からちゃんとすると言っていました。
本当にちゃんとするのか…
こんな経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

あかり

担任の力量不足ですね、、、
普通はそんなことにならないクラス運営するので。
担任に言って解決しないなら学年主任、むりなら教頭、校長、教育委員会の順番です〜〜

うちの子の担任もハズレです。
担任は改善しないままですが。
子どもが耐えてる感じです。

学校に頼らず家庭学習することで学習に関しては大丈夫ですが、、、今後あやしいです。

今日は提出物だしたものを出さずに持ち帰ってきていました。それなのに、連絡帳には提出しました、って担任の字で書いてあって。書きたくないのに連絡帳に再度もたせたことを書きました😭過去に提出物で出したものを、担任が出してないと言うことがあり、色々と気をつけてます。

変な人が担任だと親も大変ですよね〜