※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
産婦人科・小児科

息子がアレルギー性鼻炎や喘息で辛そう。吸入や飲み薬はしているが、鼻水や咳が続き、心配。眠りも影響されている様子。

アレルギー性鼻炎や喘息と診断されているお子様、最近体調などいかがでしょうか?

アレルギー性鼻炎(ダニ・ハウスダスト)花粉症、今年の夏初めて喘息と診断された息子が、今朝から鼻を気にするようになり、眠っていても何度か咳が出て、先程起きてしまいました。
毎日の吸入と飲み薬は飲んでいるのですが、咳鼻水が辛そうで起きてしまったので念の為メプチンも吸入しました。
今は眠っています。
ただ鼻の奥に鼻水が溜まっていそうないびきをかいています‥‥

辛いのは本人だと分かってはいるのですが、また看病の日々が始まるのかもしれないと内心ビクビクしています‥‥

コメント

ぷん

私の息子も小児喘息ですが最近は絶好調です。
同じように寝る前にオルベスコの吸入とモンテルカストを飲んでいます。

台風の時期や梅雨は喘息になりやすいそうです。

息子は8月の台風が発生した時に大きな発作をおこして1週間入院しました😣ご飯を食べたら呼吸が悪くなるので丸1日点滴のみで食べるのが大好きなのに絶食もしてました🫠

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!

喘息になりやすいタイミングがあるのですね‥💦
    お子さん、絶食もしながら入院だったなんて、なんて辛そうなのでしょう😭
    最近は絶好調との事、安心しました✨😊

息子は最近運動会も終わり、一気に疲れがでてきたのかもしれません。体調の変化に気をつけながら、ゆっくり休ませたいと思います。

• 10月16日
pmpm

うちの息子がアレルギー性鼻炎、花粉症、喘息等ですが今気温の変化がすごいのもあり不調気味です。多分花粉も多少あると思います(花粉症の娘も私も主人も目と鼻不調なので😅)、2〜3週間痰絡みの咳が減ったり増えたりとずっと咳の薬も飲んでます。1歳くらいで診断されてから1年の中で絶好調の期間が少ないので本人も周りも慣れていますが、いつか身体が強くなる日は来るのか?って感じです。。台風の時はひどいと呼吸困難とかなっちゃうので救急車呼んだりになります😔

• しらたま

しらたま

お子さんの体調も心配な中、コメントありがとうございます!

最近の気温の変化は本当に酷いですね😩
    秋の花粉‥ブタクサやヨモギですよね?よく行く公園にも生えているので、息子もそれにも反応しているのかもしれないなと思いました。
    鼻の中を見てみると、いつもよりぷくっと腫れて(浮腫んで?)見えるのでアレルギーかなぁと👀

痰がらみの咳が2〜3週間ですか💦慣れているとはいえ、咳が続くのも辛いしそれは心配ですね‥‥お大事になさってください✨💦
    皆さん台風の時は要注意だと教えてくださるので、私も今後も気をつけてみていきたいと思います!

• 10月16日