おもちゃが少ないが、子供たちは楽しく遊んでおり、片付けもしやすくストレスが軽減しているようです。問題はなさそうです。
うちはおもちゃが少ないです。
なにか悪い影響あるんでしょうか?
2歳半のと0歳の子がいます。
上の子は日中幼稚園、下の子は自宅保育です。
2人ともおもちゃそのもので遊ぶことが少なく、おもちゃをひっくり返してその行為が好きだったり、その入れ物で遊んだりしてます。
ブロックとよく遊ぶおもちゃ少しだけ置いて、あとは片しました。
子供もあるもので遊びますし、片したおもちゃを出して欲しいということもありません。
私も散らかることが減りストレスが少し軽減。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもおもちゃほぼないです
日中は保育園ですしおもちゃ買ってもすぐ飽きて結局ビニールとか携帯とか服とかおもちゃじゃないもので遊びます
本人もそれで特に何か不満があるわけでもなさそうですし1日中家にいることがほぼないので何とかなってます!
はじめてのママリ🔰
飛びつくの最初だけですよね😅
おもちゃの箱とかのほうが楽しそうだったり…。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
おもちゃなど、自分の好きな物を自分から欲しがるようになったのは、もう少し大きくなってからでした。
4、5歳ぐらいでしょうか?
子供2人いますが、上の子はキャラクターに興味を持つことなく育って現在10歳です。与えなかったわけではないのですが、レゴとか工作とかの方が好きで、今も好きです。
下の子は3歳で、最近になってすごくおもちゃで遊ぶようになりましたが、まだ自分からねだることはないですね。
お友達の家に行った時に目新しいおもちゃがあると飛びつくのは、どの子でもあることです。おもちゃをたくさん持っていても、見たことのないおもちゃがあれば飛びつきます。
悪い影響は特に思いつかないです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況です。
キャラクターの認識はしてますが、だからといって欲しいとかはなく、レゴや、ハサミで紙を切ったり、散歩、私がしてる家事のお手伝いだったりが好きみたいです。
おもちゃも数回は遊んでみるけど、あとは遊ばず、買っても勿体無いので買いすらしてません。
もうすこし成長したら遊ぶようになるんですかね…。
誕生日やクリスマスはどうされてますか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃでも長く遊んでくれそうなものとか、自転車とかにしてます。
下の子は女の子でお世話やお手伝いが好きなので、メルちゃんとか、おままごとセットとか、おもちゃの掃除機とかはあげてきてます。その前は絵本でした。
祖父母からはおもちゃはもらわず、服とか現金にしてもらっているので、そんなにおもちゃは増えないです。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事してしまいました!