娘がホームセンターで消しゴムを持ち帰り、以前も同様のことがあった。ストレスや不満が原因か。今後の対応や声かけについてアドバイスを求めています。
小学1年生の娘が、ホームセンターで小物をにぎりしめたままでようとしました。
手をつなごうとしないので、どうしたの?ときくと黙ったままで、何か握っていたので手をひらかせるとかわいい小さな消しゴムでした。
「返すのをわすれてた」と言いますが、私より先に気づいていたはずです。
後一歩で外という場所だったので急いで売場にもどり、かえしました。
勝手に持って帰ったらどろぼうで、警察につかまる。お店の人もこまるとしかりましたが、
「わかったって」「もう帰ろう」とか少し怒りぎみにいい、本当にわかっているのか…。
数ヶ月前にもお友達のお家からブロックを持って帰って、その時同じような話をしてしかりました。
ネットでみると、ストレスや、不足していることがあるとか、そんな事が書いてあります。
うちのこはやったことがない、とかではなく、似たような経験があるかた、どういう声かけをしたとか、今後どうしていけばいいかなどアドバイスください。
もう一度しっかり話し合いをして、今後どうしていくかを話し合ったほうがいいでしょうか。
ちなみに、普段から物欲がすごいので、7歳のお誕生日からおこづかいを月550円あげ、洋服やお菓子、絵本は買い与え、それ以外のどうしてもほしいもの、したいことには自分のおこづかいから出すようにしていました。
その消しゴムも、おこづかいで買えた範囲です。
- 初めてのママリ(7歳)
はじめてのママリ🔰
そしてホームセンターではどのように対処したんですか?
はじめてのママリ🔰
周りの子は皆持ってるのに自分だけ持っていなくて、お金もないけどどうしても欲しかった、という時に盗んでしまうというのは子供にありがちですが、娘さんの場合はお小遣いはもっていて買えたのに持ち去ろうとしたということですよね。
お友達の家から持ち帰ったブロックや今回の消しゴム、本当に欲しかったものなんでしょうか?
欲しかったものというよりは、手の中に隠せる手頃なサイズの物を選んで、こっそり持ち帰るというスリルを楽しんでいるという気もしました😥
だとしたらお小遣いを渡して解決できる問題ではないのかなと思います。
旦那さんと話し合ったうえで、児童精神科やカウンセリングなども視野に入れてみてはいかがでしょうか?
ぴこりん
うちの子は年中の時にやりました。
正確には、歯医者さんでの定期検診後に1個もらえるおもちゃの消しゴムを、親が会計している隙に、2個選んで1個はポケットに入れ、1個は手に持って帰りましたが、家に着いてからバレました。
すぐに歯医者に戻り、親も子も謝罪して、1個返却しました。
もちろん、ものすごく叱りました。
初めてのママリさんの娘さんは、手の中に隠していたとのことですが、返す際にホームセンターの方には謝罪されましたか?
隠したら、お店を出なくても窃盗罪になります。
事の重大さを分からせるためにも、ホームセンターの方に親が謝る姿を見せて、敢えて大ごとにするのも、一つの手かと思います。
娘さんが、「わかったって」「もう帰ろう」と、少し怒り気味に言っているのも気になります。
バレてしまったこと、上手く自分のものにできなかったことに対する、いら立ちの様にも見受けられますので、繰り返す可能性もあるかと…。
コメント