※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子供が2ヶ月間アンブロキソールとカルボシステインを飲んでいますが、長期間飲んでも大丈夫でしょうか?薬剤師や専門家の方、ご存知の方、教えてください。

薬剤師さん、または分かる方いませんか?
※薬剤師さんに聞けばよいのは理解しています。薬局が休みなのでこちらで聞いてます。分からない方はスルーしてください

子供が長引く鼻風邪で、アンブロキソールとカルボシステインをかれこれ2ヶ月処方されて飲んでいます。

長期間飲んで大丈夫なのでしょうか?

コメント

ままり

全く同じ薬を2週間分出されて飲んでいるものです。

うちは長引く咳風邪(マイコプラズマ陰性)で出されました。
先生にこれは飲みきりですか?ときいたら、
この薬は、中耳炎の子とか、とにかく長い治療が必要な子は長いと半年とか飲む場合もあるけど、
うちの場合は良くなれば打ち切りしていいとのことでした。

なので、2ヶ月ならお医者さん判断で飲ませるべきとなったのではないでしょうか。
薬剤師ではなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!!

喘息予防で4ヶ月くらい前から定期的に飲んでいて、2ヶ月とかいたんですが、おそらく4ヶ月は飲んでいるので、
    半年と聞き安心しました😭

• 10月14日
りりり

なにか問題があれば受取のときに薬剤師さんから言われると思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

確かにそうですね!😭
    次またもらうと思うので、そのときまでに聞いてみます!

• 10月14日